Сетевое издание|18+|Четверг|20 июн 2024|05:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 

История Пензы

Пенза - один из старинных городов России, расположенный на реке Суре в центре европейской части страны. Его история началась в 1663 году, когда по указу царя Алексея Михайловича на берегу реки Пензы была построена деревянная крепость для защиты юго-восточных границ Московского государства от набегов кочевников.

Множество улиц, зданий и памятников Пензы хранят многовековую историю, о которой читателям портала «ПензаИнформ» расскажет историк Андрей Вержбовский.

Пенза

 

УЛИЦА КАРАКОЗОВА,6

Большая часть улицы Каракозова была застроена жилыми домами, но имелись здесь и оригинальные здания, например Торговая контора Сызрано-Вяземской железной дороги на Каракозова, 6.

Строение возвели в конце XIX века. Сызрано-Вяземская железная дорога в то время получала неплохие прибыли от перевозки грузов, и для ведения сложной бухгалтерии потребовалась отдельная канцелярия. Торговую контору решили построить недалеко от главного железнодорожного пункта губернии, чтобы грузы было легче доставлять к пакгаузам. Именно здесь предприниматели заключали контракты на доставку и перевозку той или иной партии товара. Кто-то ждал тюки с китайским чаем, другие подсчитывали доход от перепродажи бакинского керосина, третьи заказывали себе в магазины одежду.

Складские помещения всегда были чем-то заполнены, а на улице постоянно толпились ломовые извозчики, или, выражаясь современным языком, грузовое такси. Потом отсюда весь товар развозился по Пензенской губернии, а Торговая контора Сызрано-Вяземской железной дороги получала с этого солидный барыш.

В советские времена контора утратила свое былое значение и превратилась в обычный склад, а потом здание дочернего предприятия и вовсе забросили. Долгое время оно находилось не в самом лучшем состоянии.

ГЕОРГИЙ ВИЦИН И ЕГО СВЯЗЬ С ПЕНЗОЙ

Тайна рождения Георгия Вицина покрыта мраком. Принято считать, что он появился на свет и вырос в Петербурге, хотя на самом деле будущий актер провел детские годы в Пензе, в большом доме на улице Жемчужной. Было это свыше 100 лет назад, когда на месте современного микрорайона Стрела находилась Конная слобода. Здесь и проживала семья Георгия Вицина.

Дальняя родственница артиста Вера Шурыгина рассказывала: «Моя бабушка говорила, что рождение Вицина - это большая тайна. Мать актера принесла его в подоле и незаметно подкинула под дверь избы, а потом якобы случайно сама и обнаружила. Она уговорила бабушку оставить у себя малыша, хотя бабуля сразу поняла, что это именно ее ребенок».

Отец Вицина, отставной фронтовик, инвалид Первой мировой войны, отравился хлором и едва не остался без легких во время газовой атаки. Его фамилия - Вицын (так было до тех пор, пока пензенская паспортистка не допустила ошибку).

Позже родители в поисках лучшей доли переехали в Москву, но Вицин каждое лето приезжал гостить к бабушке в Конную слободу. Нередко навещал он малую родину, уже будучи известным артистом. Георгий Михайлович всегда привозил дорогие подарки, правда, его визиты носили тайный характер.

УЛИЦА КАРАКОЗОВА

В дореволюционные времена улица Караказова называлась Острожный порядок. Здесь располагалась губернская тюрьма, или, как тогда говорили, тюремный замок. Острог был построен в 1806 году, однако успел обветшать всего за полтора десятилетия.

Заключенные отбывали наказание в ужасных условиях, причем такая картина была по всей России. Вот что докладывали в министерство внутренних дел: «Остроги в большинстве своем отличаются ветхостью, сыростью, недостатком света и воздуха, неудобством внутреннего устройства помещений, отвратительным состоянием отхожих мест».

Впрочем, такая разруха шла на пользу арестантам, особенно в части туалетов.

«Изобретательность арестантов изощрилась до такой виртуозности, до которой только может дойти человеческая мысль, - вспоминал губернатор Иван Кошко. - Однажды начальник тюрьмы заглянул в парашу, и ему бросились в глаза твердые человеческие извержения какого-то странного вида. Оказалось, что они были сделаны из мякиша черного хлеба, а внутри находились небольшие стеклянные цилиндрики с различными веществами для выделки взрывчатки».

История улицы началась с возведения тюрьмы и по иронии судьбы тем же и продолжилась. В 1977 году ее переименовали в честь террориста Дмитрия Каракозова, который стрелял в царя.

ВЛАДИМИР ЗАЗУБРИН

Писатели эпохи Гражданской войны и военного коммунизма - особая когорта. Пожалуй, так ярко описать страдания целой страны еще ни у кого не получалось. Ярко проявил себя и наш земляк Владимир Зазубрин, который проживал на улице Кузнецкой. Сегодня его имя подзабыто, хотя в годы советской власти он был довольно известным человеком, чьи произведения читали в том числе и лидеры большевистской партии.

Зазубрин родился в семье железнодорожного служащего и домохозяйки, с детства отличался хулиганским поведением и авантюризмом. Так складывался характер будущего писателя, который прошел через пламя войны, причем побывал по обе стороны баррикад: сначала его призвали в армию белые, после плена - красные.

Свой первый роман Владимир Зазубрин написал как раз на фронте. Повесть «Два мира», рассказывающая о буднях колчаковской армии, имела небывалый успех, причем именно в среде красноармейцев. Но главным произведением всей его жизни стала повесть «Щепка», посвященная временам красного террора. Самое страшное, что она была написана на основе бесед с чекистами из расстрельных команд, которые в деталях рассказали Зазубрину, как убивали и хоронили людей.

Дом Владимира Зазубрина давно снесен, а сам он попал в жернова репрессий и в сентябре 1937 года был расстрелян. Именно поэтому его произведения долгое время находились под запретом.

УЛИЦА ПРОЛЕТАРСКАЯ

Несмотря на свое название, улица Пролетарская появилась в Пензе задолго до победы пролетариата в октябре 1917 года. Она имеют давнюю дореволюционную историю.

В середине XIX века Конная слобода (территория нынешнего микрорайона Стрела) быстро расширялась. Ее окраины стремительно застраивались, и в 1845 году постановлением городской управы эта улица вошла в состав Пензы.

Позже ее назвали в честь губернатора Василия Александровского. В свое время он уделял много внимания социальной сфере: открывал школы, училища и богадельни для малоимущих. В знак благодарности улица и стала носить его имя, хотя могла называться и Кашаевкой - в честь небольшой речушки, которая текла здесь свыше 100 лет тому назад.

Из-за Кашаевки, кстати, возникала масса проблем. Вот что писала в 1911 году газета «Губернские ведомости»: «Часть реки замурована в трубы, окружностью около метра. Трубы эти, вероятно, не выдержали напора воды и местность, через которую они проложены, затоплена. Это обстоятельство лишает обывателей, не имеющих болотных сапог, возможности перейти через улицу, из-за чего приходится делать длинные обходы».

В 1919 году настали совсем другие времена и вместо фамилии царского губернатора улица стала носить имя в честь главной движущей силы революции - пролетариата.

УЛИЦА КУЗНЕЦКАЯ

В глубине дворов около автовокзала прячется тихая и малоприметная Кузнецкая улочка -  едва ли не ровесник нашего города. Она появилась, когда в районе современной улицы Лермонтова еще стояла крепость. Тогда этот квартал находился на самой окраине жилых слобод и строился исключительно для кузнецов.

Раньше почти вся Пенза была деревянной, а подобное ремесло являлось крайне пожароопасным, поэтому в конце XVII века его вынесли за пределы жилых кварталов. Здесь первые пензенские кузнецы ковали сабли, детали оружия, отливали свинец, а также изготавливали подковы для лошадей. Со временем тут образовался обособленный поселок, который позже все-таки включили в состав города.

В 1785 году по новому генеральному плану кривую и хаотично застроенную слободу спрямили и превратили в длинную улицу. Она стала именоваться в честь своей «специализации» Кузнецким порядком. Правда, к тому моменту от ремесленников ни осталось и следа. Округа походила на десятки других пензенских улочек. Взору обывателей представали все те же деревянные избушки, сараи и курятники. А сразу за ними и вовсе было пастбище для коров.

С течением времени название плавно трансформировалось, и сегодня многие ошибочно думают, что улица названа в честь города Пензенской области - Кузнецка.

Теги: история Пензы, памятники Пензы, улицы Пензы, известные люди Пензы, события в Пензе, старая Пенза, кто родился в Пензе, факты о Пензе, история Пензенской края


 
 

Последние новости


Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте