врио начальника ГУ МЧС России по Пензенской области

врио начальника ГУ МЧС России по Пензенской области
М|09.07.2021 15:20
Достали СМС от МЧС: ночью приходят, будят. Как отказаться от оповещений про погоду? Или это обязательно?
Здравствуйте. Оказание услуг по информированию населения операторами сотовой связи регламентируется законодательством Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126 «О связи» операторы связи обязаны обеспечивать передачу пользователям услуг связи сигналов оповещения и (или) экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на безвозмездной основе. Оповещение населения при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций производится по территориальному признаку путём отправки смс-сообщений без возможности включения или исключения отдельных абонентов. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи» отказ пользователя услуг связи от получения сообщения экстренного оповещения не допускается.
СМС-оповещение населения в Пензенской области происходит следующим образом: при ухудшении погодных условий Пензенский центр по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское УГМС» - представляет информацию об опасных и неблагоприятных погодных явлениях (сильный ветер, град, гроза, туман, сильный дождь, высокая пожарная опасность и др.) в Главное управление МЧС России по Пензенской области, которое в свою очередь на основании полученного прогноза готовит заявку операторам сотовой связи на смс-оповещение населения. Далее операторы сотовой связи осуществляют рассылку смс-сообщений. Учитывая, что ухудшение погодных условий может произойти в любое время суток, процесс оповещения населения начинается с момента получения прогноза о неблагоприятных или опасных погодных явлениях.
Главное управление на постоянной основе проводит работу, направленную на информирование населения через средства массовой информации о мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты, а также пропаганду в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности людей и безопасности на водных объектах.