ЗаконМожно ли отказаться от дарственной?

Екатерина Кирина

Юрисконсульт правового центра «ЮР-КОРТ»

Мама оформила дарственную на племянницу. Та пообещала, что будет ухаживать за бабушкой, которая живет в этом доме. Однако это условие она не выполняет, сживает бабушку со свету. Скажите, можно ли отказаться от дарственной?

Уважаемая Анастасия, дарственная - это обычная двухсторонняя сделка, т. е. в отношении нее действует тот же принцип, что и в отношении иных сделок и договоров. Она вступает в силу с момента государственной регистрации. Если госрегистрация не проводилась, то целесообразно будет просто расторгнуть договор в той же форме, в которой он заключался. Если же сделка прошла государственную регистрацию в Росреестре, то отказаться от нее просто так невозможно, только в судебном порядке и при наличии определенных оснований.

Согласно Гражданскому кодексу РФ даритель вправе отменить дарение, если: 1) одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2) обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Иных оснований для отмены дарения законодательством не предусмотрено.

Таким образом, у вас есть два варианта: расторгнуть договор (если не проводилась госрегистрация) или же подать в суд (но в этом случае вам придется доказать, что племянница совершила покушение на жизнь бабушки, за которой должна ухаживать)

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте