Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|19:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 

КоммуналкаНам навяжут УК?

Мария Александровна Мамедова

начальник отдела Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области

Появилась информация, хотелось бы подтверждения. В нашем селе никогда не было управляющих компаний в пятиэтажках. Сейчас мы платим только ресурсникам и скидываемся квартирами, если надо что починить. Но якобы теперь всех обязывают или обзавестись управляйками, или встать на обслуживание, или организовать ТСЖ. Вроде как объявят конкурс и какая компания согласится работать с сельскими домами, такая и будет управлять нами. Выставят квитанции и обяжут платить за содержание. Так ли это?

Здравствуйте. Согласно ч. 1 ст. 164 ЖК РФ, при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Согласно положениям п. «а» п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения при непосредственном способе управления определяются и отражаются в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно позиции Минстроя России, отраженной в письме от 14.07.2023 № 41962-МК/04, при выборе непосредственного способа управления МКД недопустимо выполнение работ по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме силами самих собственников недопустимо.Таким образом, при непосредственном способе управления многоквартирным домом в решении общего собрания должны быть определены перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения, а также заключены договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ.

Согласно позиции Минстроя России, отраженной в письме от 04.07.2023 № 18184-ОГ/ОО, при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом выполнение работ по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме силами самих собственников недопустимо.

В случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран или не реализован способ управления многоквартирным домом, проводится конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

0
0
0
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте