В Пензенской области и в ряде других регионов ПФО зарегистрировали случаи отравления некачественной алкогольной продукцией, 28 пациентов умерли. В сидре, который они выпили, обнаружили примеси метанола и этилбутирата в смертельных для человека дозах.
Гепатолог и гастроэнтеролог Андрей Якушев рассказал изданию Lenta.ru, как отличить качественный алкоголь от суррогата и уберечься от отравления.
В первую очередь специалист посоветовал покупать напитки в проверенных крупных магазинах с системой контроля качества. Далее следует обратить внимание на акцизную марку. У качественного спиртного она обязательно ровно приклеена.
«Дабы избежать подделок, можно использовать мобильные приложения, которые сканируют эти акцизы и определяют, где они были наклеены», - добавил Якушев.
Перед покупкой также следует оценить внешний вид бутылки, изучить сроки хранения алкоголя (они есть у всех напитков). Содержимое тары не должно быть мутным (исключая спиртное, где допустим осадок). Что касается вкуса и цвета, то их неестественность - плохой признак. Лучше не употреблять напиток с ненатуральным запахом или неприятным вкусом, который свойствен зачастую токсическим веществам.
Важный критерий при выборе алкоголя - цена, считает медик. По его словам, большие и постоянно растущие акцизные сборы ведут к удорожанию качественных напитков, а не к снижению их стоимости.
Якушев отметил, что полностью безопасного для здоровья алкоголя не существует. Поэтому по возможности стоит вообще отказаться от его употребления.
Ранее сообщалось, что в Пензенской области на больничной койке после употребления спиртосодержащих напитков оказались три молодые жительницы (двум из них - 17 лет, третьей - 18). Состояние пациенток оценено от удовлетворительного до крайне тяжелого.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀