Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|19:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Депутат Госдумы Айрат Фаррахов и глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предлагают расширить перечень оснований для помещения малолетних хулиганов-рецидивистов в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Об этом сообщает «Парламентская газета».

В пояснении к законопроекту отмечается, что Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» был принят еще в 1999 году, с тех пор моральные и ценностные установки подростков изменились. А безнаказанностью подростков все чаще пользуются совершеннолетние, которые вовлекают детей в преступления.

В России за повторное административное правонарушение могут назначить уголовное наказание, однако лишь тех, кому уже исполнилось 16 лет.

По мнению авторов документа, для тех подростков, которые несколько раз в течение года нарушают закон, необходимо предусмотреть новые основания для помещения в ЦВСНП.

Ими могут стать «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП), «Производство и распространение экстремистских материалов» (статья 20.29 КоАП), а также пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской, экстремистской либо другой запрещенной федеральным законодательством атрибутики и символики.

Также предлагается помещать в центр временного содержания за мелкие хулиганство и кражу, нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте, а также за повреждение имущества на транспорте общего пользования. В любом случае основанием для помещения подростка в ЦВСНП будет решение суда.

Еще одним основанием для помещения подростка в центр временного содержания может быть систематическое бродяжничество, то есть уход с постоянного места жительства более трех раз в течение года.

Айрат Фаррахов подчеркнул, что концепция законопроекта направлена не на ужесточения наказания, а на защиту интересов, а также здоровья и жизни детей.

«Судебная практика показывает, что подростки могут быть помещены в такие центры на 2-3 дня. И этого бывает достаточно, чтобы повлиять на малолетнего хулигана», - отметил депутат.

В Пензенской области малолетние нарушители-рецидивисты нередко чувствуют себя безнаказанными. Так, 3 марта два 13-летних одноклассника «по приколу» позвонили в пожарную часть, и в школу немедленно прибыли пожарные, медики и полиция. Оба школьника уже состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Они не достигли возраста, с которого можно привлечь к административной ответственности, поэтому отвечать за них должны родители.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте