Вместо журналов для будущих мам всю беременность Ольга Яшина была вынуждена изучать трудовой кодекс.
Обстоятельства сложились так, что весной 2013 года она известила работодателя о своем положении. После этого последовало предложение от руководства компании: написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ольга с этим не согласилась. Ведь в статусе безработной она лишалась той материальной поддержки, на которую могла бы рассчитывать в случае ухода в декретный отпуск, а затем по уходу за ребенком до полутора лет.
«Минимальный размер пособия сейчас составляет около пяти тысяч, а если женщина работающая, то это 40% от заработка. Моя заработная плата позволяет мне получать максимально установленный размер пособия - около 17 тысяч. То есть я теряю 12 тысяч каждый месяц до полутора лет ребенка», - рассказала женщина.
Однако способ уволить беременную вторым ребенком на предприятии нашли.
Работодатель изменил условия трудового договора. Территориально компания, сотрудником которой являлась Ольга Яшина, находится в Старом Осколе в Белгородской области. В Пензе располагалось одно из подразделений.
Ее поставили перед фактом, что она должна переехать в Старый Оскол. От перевода она отказалась, и 19 августа, в день своего рождения, Ольга пополнила ряды безработных. Однако уже в декабре 2013 решением Октябрьского районного суда была восстановлена.
«Получился такой законодательный парадокс: в командировки отправлять запрещено, а менять место работы таким образом беременной женщине - можно», - удивлялась Ольга Яшина.
«Мы говорим, что у нас такая низкая рождаемость, что женщины не хотят заводить вторых детей. Работодатель должен отнестись с пониманием и обеспечить ей все условия», - отметила министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.
История Ольги Яшиной дошла и до министра труда, социальной защиты и демографии. Елена Столярова отметила, что случаев нарушений трудовых прав женщин, которые собираются стать мамами, не мало. Те, кого сама природа наградила даром продолжать род, чувствуют свою незащищенность и боятся потерять работу.
«Мы встречаемся с работодателями, понимаем их проблемы. Сегодня внесены изменения в законодательство об уменьшении тарифа на социальные страховые взносы. Со стороны работодателей тоже должны быть ответные движения - на защиту прав работников», - подчеркнула Елена Столярова.
Ради сыновей: шестилетнего Богдана и появившегося на свет Романа, она боролась за свои права. Правда, Ольге Яшиной предстоит пройти еще одно испытание. Работодатель подал в суд апелляционную жалобу, и мать двоих детей снова взяла в руки трудовой кодекс.
Новости по теме
- Пензенец засудил УК «Эконом» за поврежденный снегом Opel
- Вере Фейгиной вновь продлили срок пребывания под стражей
- Экс-чиновнику Александру Воронкову вынесли приговор
- В Пензе экс-директора МУП по очистке города осудили за растрату
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- В Пензенской области мужчину с деменцией обязали сдать права
- В Городище нарколога осудили за выдачу рецептов посторонним
- 38 жителей Кузнецка и Пензы стали жертвами «соцработников»
- Осужденный за пьяную езду пензенец остался без Chevrolet Niva
- Пензенец не смог вернуть в магазин дорогостоящую видеокарту
Последние новости
- 7 ноября в Пензенской области ожидается небольшой дождь
- В Пензе закрасили более 4 000 пронаркотических надписей
- У памятника блокадникам в Пензе переложили просевшую плитку
- Начальник областного УМВД раскрыл сотрудникам путь к успеху
- В Кузнецке открыли мемориальную доску погибшему на СВО врачу
- Три старинных здания на Красной хотят продать за 1 рубль каждое
- 7 ноября ожидается самая сильная геомагнитная буря года
- Баня в Ахунах закрылась спустя полтора года после ремонта
- Пензенцы старше 55 лет стали чаще пользоваться ИИ
- В Пензе впервые провели гибридную урологическую операцию






