Подпишитесь на Penzainform.ru


В одном из карьеров Пензенского района песок, как оказалось, золотой. Арендаторы платят за территорию, на которой он находится, всего три с половиной тысячи рублей в год, а один КамАЗ с таким строительным материалом стоит полторы-две тысячи.

За один-два часа работы экскаватор способен заполнить двадцать грузовиков. И таких карьеров в одном только Пензенском районе около двадцати.

Все дело в том, что недобросовестные предприниматели арендуют земли как сельхозугодья, а за них берется символическая плата.

Чтобы начать разработку карьера, нужно перевести наделы в так называемую землю промышленности. А это совершенно другие деньги.

«Мы выезжаем в населенные пункты, встречаемся с гражданами на сходах. Они просят отремонтировать проезжую часть, которую угробили грузовики, вывозящие с карьеров песок, щебень и другие строительные материалы. Получается, что запасы нашего района уходят за бесценок, а мы даже дорогу нормальную для своего народа сделать не можем», - возмущалась глава администрации Пензенского района Галина Муракаева.

Впрочем, не оформив до конца земельные отношения, предприниматели пытаются застраховать себя лицензией на право пользования недрами. Ее они могут получить в управлении природных ресурсов и экологии, выиграв аукцион.

«Одна лицензия без разработанного проекта, получения земельного отвода от администрации и перевода земель в соответствующую категорию промышленности не дает права добывать что-либо. Наша задача - состыковать все это и не допускать подобных нарушений», - пояснил начальник отдела управления природопользования Минсельхоза Пензенской области Сергей Стальной.

Из другого карьера недобросовестным предпринимателям пока так и не удалось ничего вывезти, хотя они пытались действовать по отработанной схеме.

Глава администрации сама приехала на место и вызвала сотрудников правоохранительных органов. Однако ежедневно лично контролировать карьеры она не в состоянии, тем более когда их двадцать.

«Сейчас мы попросили помощи на областном уровне, чтобы привести данную систему в порядок», - заключила Галина Муракаева.

Кстати, в Пензенском районе есть и добросовестные добытчики природного материала. Их всего пять. Ежегодно они приносят в местный бюджет около миллиона рублей налогов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

Гость||

Ну вот за песок взялись. Лишь бы обобрать кого!

Гость||

а есть недобросовестные вдыхатели воздуха?

Гость||

сами же чиновники сдают эти земли как сельхозугодия. А оказываются предприниматели "недобросовестные"? Пусть делают всё по ЗАКОНУ

Гость||

Добытчики :) если все делать по закону то строить нечем будет. В минприроде ковыряют в носу только.

Гость||

Они же, властные чиновники, просят возить им же этот самый песок, а потом приезжают и находят всяческие недочёты! Плюсик в чьих-то глазах себе ставят!

Администрация Пензенского района - самая коррупционная из всех администраций!


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте