Telegram

В России у сотрудника есть право не выходить на работу, если заработная плата не выплачивается больше 15 дней. При этом средняя зарплата сохраняется.

Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина объяснила, что для этого необходимо предварительно письменно уведомить руководство о том, что сотрудник приостановит деятельность до погашения задолженности.

После получения от работодателя уведомления о том, что зарплату выплатят в день его возвращения, сотрудник обязан выйти на работу.

Исключения из правила составляют госслужащие

Однако из этого правила есть исключения. «Например, в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении», - объяснила Санина.

Кроме того, самовольно уйти с работы не могут госслужащие, сотрудники органов, работники, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, обслуживающие особо опасные виды производств, оборудования и так далее.

«В этом случае порядок выплат при задержках заработной платы определяется индивидуально», - заключила эксперт.

ТК не обязывает платить 13-ю зарплату

В то же время Санина напомнила, что Трудовой кодекс (ТК) не обязывает работодателя выплачивать 13-ю зарплату.

Практика премирования призвана поощрять работников, которые смогли добиться высоких результатов. Такой работник не должен иметь дисциплинарных взысканий. В то же время временному персоналу, стажерам и фрилансерам обычно такие премии не полагаются.

При этом в ряде компаний используют другие методы мотивации и поощрения сотрудников. «Если работодатель не планирует выплачивать 13-ю зарплату своим сотрудникам, это не всегда означает, что он никак не поощрит коллектив материально или иным образом», - отметила Санина.

В некоторых случаях работающих россиян могут оставить без выплаты премий. Руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский уточнил, что это возможно в нескольких случаях.

Так, чаще всего премий лишают за невыполнение планов и норм, опоздания, прогулы, а также если работник причинил компании материальный вред, нарушил технологические инструкции или правила охраны труда.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети