Сетевое издание|18+|Понедельник|22 апр 2024|10:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Госдуме захотели снизить возраст наступления уголовной ответственности в рамках мер по борьбе с травлей в школах. С таким предложением выступил зампред комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в беседе с Агентством городских новостей «Москва».

По его словам, несмотря на то, что понятие «травля» не прописано в российском законодательстве в качестве правонарушения, ее можно квалифицировать по нескольким административным и уголовным статьям. «Есть предложение дополнить эти статьи, например — раз уж речь идет о школьниках и травле в школах — снизить возраст, с которого наступает ответственность», — сказал парламентарий.

Выборный подчеркнул, что по всем признакам травлю можно считать преднамеренным агрессивным преследованием, а также унижением человеческого достоинства. Однако не все статьи Уголовного кодекса можно применить к конкретной ситуации. В пример он привел статью о хулиганстве, которая предусматривает наказание за нарушение порядка с явным неуважением к обществу. «В нашем случае не всегда нарушается общественный порядок и проявляется неуважение к обществу», — объяснил депутат.

Также в случаях травли не всегда применима уголовная статья о клевете, так как не все действия агрессора могут быть связаны с распространением ложных сведений, добавил Выборный. По его словам, аналогичная ситуация складывается и с другими нормами.

«В целом, я считаю, что предложение об урегулировании этого конкретного вопроса на законодательном уровне надо поддержать и принять отдельную норму», — резюмировал он, отметив, что комитет по безопасности и противодействию коррупции уже работает в этом направлении.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету Госдумы по просвещению проработать вопрос о закреплении в законе термина «травля». Он также попросил подключиться к этой работе зампредседателя нижней палаты парламента Анну Кузнецову и председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нину Останину.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте