Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|09:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Эксперт по компьютерным сетям и преподаватель в Московской школе программистов (МШП) Кирилл Ситнов раскрыл россиянам неочевидные признаки взлома смартфона. В беседе с «Газетой.ru» он рассказал, что быстрая разрядка смартфона, постоянные подвисания и появление на нем скриншотов, которые пользователь не делал, может свидетельствовать о взломе устройства.

IT-специалист предупредил, что зависание устройства без причины, в том числе после диагностики в сервисе, может быть связано со сторонним программным обеспечением, которое использует вычислительную мощность смартфона пользователя. «Например, для генерации интернет-трафика или майнинга», — пояснил он.

Помимо этого, на появление в устройстве шпионских или майнинговых программ может указывать быстрая разрядка аккумулятора, отметил Ситнов. По его словам, если при недолгом использовании смартфона батарея «тает на глазах», это свидетельствует о посторонних фоновых процессах.

Вместе с тем возможно появление более сложного взломщика — кейлогера, который может получить доступ к микрофону или к экрану, рассказал эксперт. «В случае экрана возможно появление в галерее скриншотов, которых вы не делали, но это если они не прячутся в скрытых системных файлах. Этот тип взлома используется для перехвата персональных данных: паролей или данных банковских карт», — отметил он.

Еще одним признаком взлома, как сообщил Ситнов, является появление на смартфоне новых приложений, которые постоянно требуют доступа к файловой системе, микрофону, камере и прочим элементам устройства. При нахождении подозрительных приложений следует их удалить и отозвать у них «лишние» права доступа, подчеркнул специалист. Стоит также проверить смартфон антивирусом, и, если взлом подтвердится, произвести сброс данных, добавил он.

«Повышенный нагрев смартфона в области чипсета может происходить из-за работы программ в фоновом режиме, например при майнинге. Особое внимание стоит обратить в том случае, если смартфон лежит в бездействии, а область чипсета нагревается», — отметил эксперт.

Если с работой смартфона все хорошо, а приложения вылетают или вовсе не включаются — это, по словам эксперта, может свидетельствовать о сбое файловой системы или действии вредоносного ПО. Он пояснил, что программы-перехватчики встраиваются в системные программы, чтобы не быть обнаруженными, из-за чего происходят сбои в стандартных функциях смартфона.

Ранее Ситнов назвал главным признаком опасности открытого Wi-Fi-подключения отсутствие идентификации пользователей. Специалист рассказал, что надежная общественная сеть должна требовать авторизацию.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте