Законопроект о биометрии существенно доработан ко второму чтению. Соответствующие изменения назвал глава комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн в Telegram.
Согласно документу, вводится запрет на принудительный сбор биометрии, а также ответственность за подобное принуждение. Также запрещается любая дискриминация людей, отказывающихся предоставлять свои биометрические данные.
«Устанавливается возможность отказа гражданина от сдачи биометрии - которая не может ограничивать человека в получении любых госуслуг и работ», - уточнил Хинштейн. Парламентарий добавил, что запрещается сбор геномной информации. Использование и хранение биометрии возможно только на территории России, заключил он.
Вместе с тем ужесточаются требования к операторам биометрической информации в региональном сегменте: теперь им может быть только государственное учреждение или государственное унитарное предприятие, а не любое юридическое лицо, как было раньше.
19 декабря председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал об изменениях в законопроект о защите биометрических данных россиян. По его словам, следующим шагом станет введение административной и уголовной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.
Последние новости
- В российском регионе женщина решила расстрелять собак и попала в голову ребенку
- Россиянам напомнили о законном способе приостановить выплаты по кредитам
- Юрист предупредил россиян о последствиях перевода денег самим себе
- Рост числа землетрясений на Камчатке назвали нормальным
- Россиянина арестовали за надпись на торте
- Физиолог предупредила о скрытой опасности игровых комнат для детей
- Малышева назвала безграмотностью одно связанное с кофе действие
- Рыбак отпустил гигантского мудрого сома и лишился рекорда
- Электросамокат загорелся в квартире в российском городе
- Американка по ошибке получила посылку с человеческими останками






