Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|08:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Опрошенные РБК эксперты оценили перспективы российской экономики на фоне украинского конфликта и западных санкций. Специалисты ожидают таких тенденций, как рост конкуренции за наем рабочих и инженеров из-за их дефицита и расширение экспансии государства в экономике.

«Из-за санкций и потребности в импортозамещении нехватка кадров будет наблюдаться в отраслях машиностроения и обрабатывающей промышленности. Если говорить о конкретных специальностях - усилится дефицит станочников широкого профиля, токарей, инженеров», - считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Из-за санкций у России органичен доступ к технологиям, поэтому «догонять» показатели придется за счет ручного труда, а не офисных вакансий, добавляет глава платформы для работы с внештатными исполнителями «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Кроме того, в стране сократился объем иностранной рабочей силы, которая традиционно занимала лидирующие позиции в сфере вакансий, не требующих специальной квалификации. В частности, Минстрой оценивает нехватку кадров в строительстве в 3-5 миллионов человек, заключила Ускова.

В 2023 году работодателям придется сокращать фонд оплаты труда, увольняя малопроизводительных сотрудников, утверждает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. В целях экономии персонал будут переводить на другие формы отношений, включая аренду кадров, фриланс и аутсорсинг, добавила Ускова.

Эксперт также отметила, что в случае затяжного кризиса в ближайшие пару лет госкомпании и бюджетные учреждения станут основными работодателями, а роль частного бизнеса, в особенности малого и среднего, будет уменьшаться. Санкции и кризис подталкивают государство к расширению присутствия в сфере высоких технологий, IT, природных ресурсов и других, подтверждает Храпылина. «По сравнению с частными компаниями госструктуры могут предложить более стабильную оплату и большие наборы социальных гарантий», - объясняет Сафонов.

При этом в России на фоне мобилизации уже вырос спрос на временных работников. HeadHunter выяснил, что за первые две недели октября количество вакансий, предлагающих временную работу, выросло на 52 процента по сравнению с тем же периодом в сентябре. Кроме того, с конца сентября работодатели стали чаще приглашать на собеседования женщин и возрастных соискателей.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте