+16oC
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |

Режиссер Эльдар Рязанов скончался в одной из московских больниц в возрасте 88 лет, сообщает ТАСС. По информации телеканала LifeNews, кинематографист умер в ночь на 30 ноября около полуночи.

29 ноября сообщалось, что состояние находящегося в медучреждении кинематографиста ухудшилось, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики оценивали состояние кинематографиста как крайне тяжелое. У него была диагностирована легочная и сердечная недостаточность.

Рязанов попал в одну из московских клиник 21 ноября. Отмечалось, что у 88-летнего режиссера развилась одышка, а в ходе обследования медики обнаружили жидкость в легком.

Перед этим Рязанова госпитализировали в октябре и сентябре этого года. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов. В ноябре 2014 года режиссер попал в НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».

Эльдар Рязанов — кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР — родился 18 ноября 1927 года в Самаре. После окончания в 1950-м ВГИКа (мастерская Григория Козинцева) на протяжении пяти лет работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. В 1956 году снял фильм «Карнавальная ночь», который принес ему известность.

В последующие несколько лет Рязанов снял такие картины как «Девушка без адреса» (1957 год), «Гусарская баллада» (1962 год), «Дайте жалобную книгу» (1964 год), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 год), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год), «Служебный роман» (1977 год), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982 год), «Жестокий романс» (1984 год).

Одними из последних его картин стали «Старые клячи» (2000 год), «Тихие омуты» (2000 год), «Ключ от спальни» (2003 год), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 год) и «Карнавальная ночь 2» (2006 год).

Рязанов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996 год) и II (2008 год) степеней, а также французским орденом «Изящных искусств и литературы», орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998 год).

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0

Светлая память, гениальный режиссер...

Очень жаль...Его фильмы и роли в наших сердцах...

Царствие небесное и вечный покой...

что что а память светлую о себе человек оставил .

Это был ужасный человек, режиссёр никакой, со всеми ругался, многим завидовал, актёры его ненавидели. Как квартиру будут делить, скорее бы уже показали. У него и за границей много всего- счета, дома, машины ит.д... Скоро мы всё это узнаем.

Порядочный был человек, один из немногих, кто не плясал за казенный счет под михалковскую дудку.

"Это был ужасный человек, режиссёр никакой, со всеми ругался, многим завидовал, актёры его ненавидели. Как квартиру будут делить, скорее бы уже показали. У него и за границей много всего- счета, дома, машины ит.д... Скоро мы всё это узнаем."

- Ну о тебе мы, слава богу, вообще ничего не узнаем. Так и помрешь от разлива желчи в безвестности.

Гость писал(a):

Ну о тебе мы, слава богу, вообще ничего не узнаем. Так и помрешь от разлива желчи в безвестности.
Я здесь не причем, это всё 1 канал делает и Америка.

- Хоть иногда свои мозги надо включать, ну а если их нет, то надо промолчать - за умного сойдешь!

Гость|30.11.2015 15:43

Проще всё:

Легко ли рядом с Рязановым? Отнюдь. Он слишком требователен к себе, а значит, и к другим. Слишком обязателен и ответственен. Слишком работоспособен и неуемен, чем заставляет и людей вокруг него напрягаться. Слишком честен (то есть совершенно не умеет врать), а потому многим приходится выслушивать от него нелицеприятную правду. Словом, ему все время надо соответствовать, а это нелегко.

Второе: всегда есть парнёр. Был Брагинский.

Всегда без парнёра тяжелее.

Возраст. Да. Но впрочем , не Вам судить Гость Нелицеприятный. Суть действия Эльдара - не счета, ни собственность , не жёны.

А итог - БЛАГОДАРНОСТЬ тех ЗРИТЕЛЕЙ, которое способны восприять, то , что он задумал рассказать .

А не мильоны в прокате, которые меняют по рублю.

Светлая память Великому Человеку!

"Мой герой – это Юрий Деточкин", - любит повторять Эльдар Александрович. Знаменитая комедия "Берегись автомобиля" была первой в этом смысле. В роли странного, но бесконечно доброго Деточкина режиссер видел только Смоктуновского. Но тот отказался по состоянию здоровья. Тогда Рязанов разыскал его дачу под Ленинградом и не уехал, пока Иннокентий Михайлович не написал расписку, что будет сниматься. А вот Олегу Басилашвили Эльдар Рязанов уже сам дал расписку, что будет снимать его во всех своих картинах.

После "Берегись автомобиля" эстафета простодушных героев Рязанова продолжилась в "Стариках-разбойниках". Затем Эльдару Рязанову удалось невозможное, когда типичный неудачник, к тому же далеко не красавец Женя Лукашин стал на многие десятилетия мечтой всех советских женщин. "Иронию судьбы" впервые показали по телевизору 1 января 1976 года. А уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. И повторяют каждый год до сих пор.

Андрей Мягков – один из любимых актеров Рязанова. После успеха картины "Ирония судьбы, или С легким паром", которая получила Государственную премию СССР, Рязанов рискнул и снял новую комедию с тем же Мягковым в главной роли. "Служебный роман" стал не менее популярным, чем "Ирония судьбы". Из заурядного работника с сомнительной внешностью Рязанов сделал главного героя. Да такого, которого можно не только полюбить, но и по-настоящему зауважать. Может, один из секретов в том, что Рязанов как никто умеет выбирать актеров?

Это сейчас в кино часто берут по блату. Рязанов же всегда пробовал актеров, невзирая на дружбу или заслуги, и, если что, отказывал. Даже самым любимым своим артистам. Светлану Немоляеву Рязанов забраковал на роль Нади Шевелевой в "Иронии судьбы". На пробах в тот же фильм пришлось дать от ворот поворот и любимому режиссером Андрею Миронову. Тот отказался от предложения сыграть Ипполита и захотел попробоваться на роль Лукашина. Миронову надо было сыграть одну-единственную сцену, ту самую, где Лукашин признается: "Вы знаете, Надя, а я никогда не пользовался успехом у женщин. Честное слово". Миронов произнес это, и... никто ему не поверил. И Рязанов его не взял.

По признанию режиссера, на каждой картине он выкладывался полностью. Проходных, не очень любимых фильмов для него н

Комедии Рязанова (но не только его) подготовили самоубийство СССР.

Советский человек стал себя презирать и высмеивать.

Приглядитесь к "Карнавальной Ночи", там из-за плеча обаятельной комсомолки Люды Гурченко уже выглядывают напористые Ходарковский, Прохоров, Рома Абрамович и другие -ребятки-комсомольцы. Вместе с Огурцовым (Черномырдин или Рэм Вяхирев) они приватизируют через тридцать лет и Газпром и Норильский Никель и Юкос и всёвсё-всё!