Сетевое издание|18+|Четверг|9 мая 2024|02:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


На 63-м году жизни после продолжительной болезни скончался финский инженер Матти Макконен, которому принадлежит идея технологии коротких сообщений, sms. Об этом сообщает Wired.

Впервые идея sms была высказана Матти Макконеном в 1984 году на конференции в Копенгагене. В 1985-м немецкий исследователь Фридхельм Хиллебранд разработал формат sms, который предусматривал не более 160 знаков для каждого сообщения. Система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Великобритании, текст первого sms поздравлял директора британского мобильного оператора Ричарда Джарвиса с праздником и гласил: «Счастливого Рождества!»

Изобретение sms не принесло Макконену денег — только славу: инженер так никогда и не запатентовал свою идею. Однако и от почестей он отказывался.

Когда в 2012 году мир праздновал 20-летие технологии, Матти Макконен дал интервью телеканалу BBC. Беседа с журналистом представляла собой обмен сообщениями. «Я считал sms не своим личным достижением, но результатом совместной работы по сбору идей и написания спецификаций к созданному на их основе сервису», — подчеркнул Макконен. «20 лет — это очень большой срок... — добавил он. — Я верю, что обмен текстовыми сообщениями останется с нами навсегда. Необязательно будет то, что мы сейчас называем sms. Больше никакой платы за каждое сообщение». На вопрос, что станет следующим значимым шагом в развитии технологий, Макконен ответил: «Было бы здорово, если бы мобильный контент можно было интегрировать прямо в мои очки. Может быть, кто-то работает над этим?»

Первым очки дополненной реальности создал Google. Разработка Google Glass, позволяющая проецировать изображение прямо на сетчатку правого глаза пользователя, появилась в 2013 году.

В 2008-м Матти Макконен за свое изобретение получил премию журнала The Economist в области инноваций.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 



Гость||

Гость писал(a):

Возможно , что инновационный продукт будет создан там где есть возможность создать рабочее место
Я тоже нытик и тоже нищий, как и ты, мон ами.

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
мон ами
Наивысшую ценность в - этой жизни.

имеет продолжение Жизни.

Жизнь может продолжаться в вещах, созданных человеком. Вот и пример. Только создать такое способны не все. Проще что-то живое...

Гость||

Вот так. Великие новаторы всегда жили скромно, и в любой стране мира, даже в Пензе. Этому новатору повезло: его идеи были воплощены в жизнь. А вот в Пензе новаторам мало того, что не помогают, так еще и организовывают травлю и гнобят, высмеивая опережающие прогресс изобретения.

Гость||

Гость писал(a):

Вот так. Великие новаторы всегда жили скромно,
К примеру Растрелли. Его давно нет, но на его творениях по сей день неплохо зарабатывают. Таланты надо беречь.

Гость||

Гость писал(a):

Наивысшую ценность в - этой жизни.

имеет продолжение Жизни.

Это очень интересно.

Существуют предпосылки в виде "научных изысканий" которые приближаются к практическим испытаниям.

ну так а с ети-то что делать?

Гость||

Глубина залегания «метро» - всего 2 метра от поверхности земли. Строительство началось в 1984 году. Леонид создал кооператив, куда с радостью записалось 166 человек, однако узнав, что оплата за работу предполагается только после того, как построенное метро будет приносить дивиденды, все моментально отказались от работы. Последнее время работа идет медленно и тяжело, ну подумайте сами — все построил один человек. Вот входной вестибюль на «станцию», здесь высокие потолки и оштукатуренные известняком стены.

К сожалению, Леонид Мулярчик умер 25 сентября 2011 года. Метро закрыто, дальнейшая его судьба не известна.

Гость||

«Несгибаемое намерение», «несокрушимая решимость» такими терминами обычно называют особое состояние разума, в котором человек способен совершать вещи которые на первый взгляд кажутся невозможными.

Перед самым ледоходом Горянин предложил самим выкопать обводной канал, чтобы река обогнула деревню. Старики подняли Сергея Кузьмича на смех.

В ту весну река унесла еще пять домов и сельский магазин.

И вот обычным весенним днем 62-летний инвалид Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич Горянин в одиночку вышел за околицу родной деревушки Назаркино со штыковой лопатой в руках - под насмешки и издевательства земляков

Поворот в тот год река не сделала. Но Горянин прокопал первые 30 метров канала двухметровой глубины. Работал от темна до темна, до середины ноября. В октябре его засыпало дважды, и дважды его откапывала жена Матрена Григорьевна, носившая старику обед.

Следующей весной вода тоже не пошла по обводному каналу, только обрушила стенки и залила русло. Всю весну, лето и осень старик расчищал канал, поднимал его стенки. Он углубил его до четырех метров, дойдя до гранита

Прознав о "каком-то старике с поворотом", задумавшем повернуть реку, на канал заворачивало с неодобрительным выражением на лицах и районное начальство. Особенно невзлюбил старика тогдашний председатель Кугарчинского райисполкома, всячески унижавший Горянина.

Гость||

Старик понял, что времени, отпущенного Богом до конца жизни, может не хватить.

Всю весну он провозился с какой-то фантастической машиной из ржавых металлических труб.

К лету необычная конструкция была установлена на краю канала, вызывая новые издевательства земляков.

Поворот дел с установкой новой машины произошел кардинальный. Это был ручной кран с нависающей над каналом двухметровой стрелой.

Старик лез на четырехметровую глубину, наполнял ящик землей, вылезал по лесенке наверх, запускал самодельный бензиновый моторчик и поднимал ящик наверх. И так сотни раз, как старая белка: вверх - вниз, вверх - вниз…

Механизация только за один год помогла продвинуться старику на 150 метров с глубиной по всему руслу 4 метра .

Гость||

Из бревен связал плот, вбил в его середину вертикально торчащее бревно с прибитым наверху роликом. Через ролик пропустил веревку с привязанной чуркой. За веревку поднимал чурку вверх, опускал веревку - чурка ухала вниз. Так Горянин начал вбивать колья поперек Большого Ика.

К осени старик перегородил половину русла реки. Теперь этот частокол надо было переплести лозой, сделав "плетень" на реке.

Нарубив лозы, старик несколько месяцев, до начала ноября, нырял ко дну, ощупью переплетал лозу. Тогда он получил ‘правостороннее воспаление легких’, как записала фельдшерица. Тогда же ему, по выражению Матрены Григорьевны, "захлыстнуло" лозой глаз. Поскольку другого глаза у Горянина не было, наступила тьма

В тот день Матрена Григорьевна уже принесла мужу обед, а стало быть, помощи ждать было неоткуда (зеваки с наступлением холодов перестали ходить на канал). Старик просидел пару часов молча и пошел наугад к деревне. Он потерялся, проблудив до рассвета по лесу. Утром его нашли в сорока километрах от Назаркина, старик бесчувственно сидел, привалившись к громадному осокорю.

Всю зиму Горянин пролежал в больнице, зрение левому глазу частично вернули.

…На седьмой год расчеты старика оправдались: тихая вода за его плотиной промерзла почти до дна и вместе с самой плотиной застопорила весной основное русло. Паводок устремился по свободному каналу в обход деревни.

Гость||

Уровень воды резко поднялся, снес стариковскую плотину, и вода снова хлынула по старому руслу в центре деревни, унося последние дома. В тот же день Горянин поехал в райцентр за топорами.

И три года старик в одиночку рубил лес, разговаривал с деревьями, как с людьми. Он почти полностью ослеп, сломал семь топоров, а просека становилась все длиннее и длиннее, уходя все дальше от родного Назаркина. Старик работал и зимой, с фермы, где он до этого был сторожем, пришлось уволиться.

Спустя десять лет каторжный труд был окончен. Старику исполнилось ровно 72 года. Десять раз он встречал свои дни рождения на канале. Канал длиной 550 метров , глубиной 4 метра и шириной метр был готов.

...Следующей весной, спустя десять лет с того дня, как старик впервые вышел со штыковой лопатой за околицу Большой Ик устремился в направлении, указанном ему горянинской рукой, - окончательно и бесповоротно.

(Сергей Благодаров)


 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте