 
				 
Если утром на улицах татарского селения не видно ни одного правоверного, это может означать только одно: пришел праздник, а все мужчины в мечети. Люди совершают молитву - намаз - в честь религиозного мусульманского торжества Курбан-Байрама.
Семь мечетей самого большого татарского села в Европе Средней Елюзани полны народа. Мест не хватает. Намаз совершается даже в школьном спортивном зале. На ковриках бок о бок расположилась тысяча правоверных - взрослые и дети, освобожденные по случаю праздника от учебы.
Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. 1600 лет назад пророку Ибрахиму выпало испытание привести на заклание сына. Но Аллах остановил его, и вместо юноши в жертву был принесен баран. Так утверждалась вера.
Ритуал жертвоприношения во имя очищения от грехов сохранился. В этот день проливают кровь животных. Известна поговорка: без барана нет Курбан-Байрама. Особая миссия возлагается на муфтиев. После намаза они отправляются по домам, где читают молитву перед закланием животного.
В жертву приносят молодого, здорового и самого красивого барана. Таковы правила. Укладывают его головой в сторону Мекки и совершают то же, что и 1600 лет назад.
Тушу делят на части: одну отдадут неимущим, второй угостят соседей, третью оставят себе. Три дня люди будут угощать друзей, ходить в гости и просить друг у друга прощения.
Последние новости
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- Увольнение руководителей ансамбля «Каблучок» прокомментировали
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- В усадьбе князя Куракина отремонтируют полукруглые флигели
- На улице Кирова восстановят здание бывшего военного госпиталя
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- Среди осужденных провели конкурс православной живописи
- В Никольске установили корабль «Хрустальный» из бронзы
- В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»






