Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|22 сен 2019|23:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Снег |
  71.06  |  $  64.61
26.06.2019|10:00

В 2019 году в России по указу Президента РФ Владимира Путина началась реализация национального проекта «Образование», рассчитанного до 2024 года.

Глава государства отметил, что нацпроект должен «обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого человека».

Пензенская область принимает участие в восьми проектах: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Новые возможности для каждого».

О реализации каждого из них подробно рассказал министр образования региона Александр Воронков.

- В каком направлении в Пензенской области будет вестись работа по проекту «Современная школа»? Какие условия предусмотрены для детей с особенностями развития?

- Сегодня в рамках проекта мы принимаем участие по двум направлениям: строительство школ и поддержка образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

К 2022 году в регионе будут открыты три новые школы: две в Пензе в микрорайоне Арбеково, третья в поселке Мичуринском Пензенского района. На это регион получил гарантированную федеральную поддержку - почти 1,5 млрд рублей. Уже в 2019-м начнется строительство школы на 1 100 мест в Арбекове. Это позволит снизить нагрузку на школы № 74, 73, 76.

Две школы-интерната для обучающихся по адаптивным программам стали победителями грантового конкурса и получат оборудование для трудовых мастерских на реализацию предметной области «Технология», а также для кабинетов психологов, логопедов и дефектологов, сопровождающих детей. На реализацию проекта будет направлено около 11 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

К 2022 году все восемь специализированных школ будут переоснащены.

Кроме того, действует областная программа «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014-2022 годы», в рамках которой уже третий год мы капитально ремонтируем школы области. За два года участниками программы стали 74 образовательных учреждения, в этом году ремонтные работы проводят 29 школ. На эти цели за три года из областного бюджета выделено более 440 млн рублей.

- Проект «Успех каждого ребенка» нацелен на гармоничное развитие личности ребенка. Что планируется сделать для его воплощения в регионе?

- Работу с одаренными детьми в области мы постоянно совершенствуем. Она включает в себя и систему дополнительного образования детей, и участие в различных олимпиадах, конкурсах и фестивалях, особое место среди которых занимает Всероссийская олимпиада школьников. В этом году 11 наших учеников стали ее победителями и призерами.

В системе образования реализуются более 20 областных проектов. Например, «Интеллектуальные игры» (это «Креатив-бой», «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы Сурского края»), «Культурная суббота», «Вагон знаний», «Робототехника», «Культурный дневник». Последний проект получил высокую оценку в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Разработку высоко оценила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Проект рекомендован для использования в школах страны.

Наши учащиеся ежегодно становятся победителями всероссийских, межрегиональных соревнований, фестивалей, конкурсов.

С 2014 года область принимает участие в проекте по созданию современных условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах.

За это время в 90 школах спортивные залы были приведены в соответствие с современными требованиями. В 2019 году мы отремонтируем еще 12 спортзалов сельских школ, что позволит создать современные условия для занятий физкультурой и спортом для более чем 2 000 учащихся. На это будет направлено около 19 млн рублей.

А проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» даст дополнительный стимул развитию этого направления.

Как пример - уже в этом году пройдут физическая образовательная смена «Экспериментальная физика» и многопрофильная образовательная смена «Решение олимпиадных задач».

В сентябре начнет работу центр выявления и поддержки одаренных детей на базе Губернского лицея, учениками которого станут дети из разных уголков области. Это победители предметных олимпиад, конкурсов, соревнований, для которых разработаны интегрированные программы, практикумы, экспериментариумы.

Одно из направлений проекта - создание сети детских технопарков. Первый мы открыли в 2017 году, это детский технопарк «Кванториум НЭЛ».

В 2024-м их будет 5. Кванториумы появятся в Кузнецке, Заречном, в Пензе - на территории детской железной дороги в Ахунах. Доступность инновационного образования для детей из отдаленных населенных пунктов обеспечит мобильный технопарк.

Кстати, в этом году «Кванториум НЭЛ» стал победителем конкурсного отбора и получил федеральный грант в размере 4,8 млн рублей на проведение международного инженерного лагеря «Квантоград», который пройдет с 16 по 27 июля. Тема лагеря - «Арктика близко». 250 участников в возрасте от 12 до 25 лет будут разрабатывать проекты по развитию и покорению Арктического региона.

- Каким образом пензенским школьникам будет помогать с выбором профессии проект «Билет в будущее»?

- Сегодняшние школьники завтра будут лидерами индустрии и науки. Едва ли не каждый из них задается вопросом, какую специальность выбрать, где продолжить обучение. Проекты «Билет в будущее» и «ПроеКТОриЯ» призваны помочь ученикам 6–10-х классов найти себя в будущей профессии.

Ежегодно 5 000 пензенских школьников будут проходить тестирование на выявление профкомпетенций, а 2 000 учащихся - профпробы по интересующим профессиям на площадках учреждений СПО. В 2018 году мы уже провели и тестирование, и профпробы.

Сейчас на электронной платформе «ПроеКТОриЯ» зарегистрированы 90% школ региона. В открытых онлайн-уроках, спикерами которых стали лучшие эксперты отраслей экономики, представители крупнейших компаний и ключевых вузов страны, приняли участие 20 тысяч старшеклассников.

К 2024 году в открытых онлайн-уроках поучаствуют 102 000 школьников.

- Как в школах обстоят дела с доступом в Интернет? Сколько денег на оснащение учреждений специальными устройствами для выхода в Сеть намечено выделить по утвержденному Президентом России проекту «Цифровая образовательная среда»?

- На сегодняшний день все школы и организации профессионального образования подключены к Интернету. Скорость - от 256 Кб/с до 100 Мбит/с. Только 11% образовательных организаций обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» всем общеобразовательным и профессиональным организациям будет предоставлен доступ к Интернету на скорости 50 Мбит/с для сельских организаций и 100 Мбит/с - для городских.

Никаких специальных устройств при этом школам закупать не нужно. Все работы будут выполнены за счет федерального бюджета. Предполагаемый срок окончания работ - 2021 год.

В 2019-м планируем принять участие в конкурсном отборе на получение в 2020-м субсидии из федерального бюджета на создание и оснащение центра цифрового образования «IT-КУБ», который мы разместим на площадях ИТ-колледжа.

Его главная цель - продвижение IT-творчества, программирования, интернет-технологий, виртуальной и дополненной реальности среди подрастающего поколения.

- Как в рамках нацпроекта «Образование» в Пензенской области намерены поддерживать семьи с детьми в плане профессиональных консультаций и психологической помощи?

- На это направлен проект «Поддержка семей, имеющих детей». Для его реализации консолидированы все силы психолого-педагогических служб. В первую очередь это базовые психолого-педагогические кабинеты, работающие во всех районах области.

В Пензе (центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи), Заречном (центр «Надежда») и Пензенском районе (детский сад села Лукоморье) на средства федеральных грантов созданы центры, в которых каждый родитель маленького ребенка сможет получить бесплатную консультацию по вопросам его развития. В июне центры уже приступили к работе. Задача - вовлечь в проект 20 000 семей ежегодно.

- Проект «Учитель будущего» предполагает введение новой системы карьерного роста педагогов. Как это будет происходить?

- Проект «Учитель будущего» во многом ключевой, так как в его основе лежит повышение профессионального уровня педагогов, расширение форм и возможностей для их самореализации, новые форматы карьерного роста, отражающие их профессиональные успехи.

В Пензенской области уже реализуется целая система поддержки и стимулирования педагогов, на которую из областного бюджета выделяется более 6 млн рублей ежегодно. Это конкурсы профмастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический Олимп», «Педагогическая инициатива», «Лучший офицер-наставник».

Кроме того, есть адресные проекты повышения квалификации учителей-предметников. В течение двух лет мы реализуем проект по повышению квалификации учителей иностранного языка сельских школ. 120 учителей английского прошли интенсивный курс подготовки, а 24 лучших - стажировку в Великобритании. В этом году в проект вольются и учителя немецкого языка.

Также предусмотрена поддержка и сопровождение молодых учителей в первые три года работы. И в Пензенской области эта поддержка оказывается в полной мере. Молодые специалисты получают ежегодные выплаты в размере 35 000 и 24 000 рублей (учителя и педагоги дополнительного образования соответственно), устанавливается повышающий коэффициент к окладу в размере 0,35, в сельской местности - это еще и полная оплата коммунальных услуг и повышающий коэффициент к окладу за работу в сельской местности 0,25.

Мы начали готовиться к программе «Земский учитель»: проводим анализ педкадров, определяем потребность в обновлении педсостава, наличие вакансий. Как только на федеральном уровне будут разработаны положение и критерии участия в программе, войдем в нее.

В 2020 году в области появится центр непрерывного повышения профессионального мастерства, в том числе с использованием современных цифровых технологий, а к 2024-му мы должны вовлечь не менее 50% педработников в эту систему.

- Пензенцы не один год участвуют в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills и «Абилимпикс». Какие еще направления будут прорабатываться по проекту «Молодые профессионалы»?

- Область с 2013 года участвует в конкурсе профмастерства «Молодые профессионалы» в формате WorldSkills Russia. За это время 16 пензенцев стали победителями и призерами.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills уже прошел, сборная региона приняла участие в финале национального чемпионата, который состоялся в мае в Казани. По итогам соревновательного сезона наша область заняла 23-е место в рейтинге субъектов. У нас два золота, бронза и два медальона «За профессионализм».

С 2017 года пензенские студенты принимают участие в конкурсе профмастерства для лиц с инвалидностью «Абилимпикс». На самом деле их возможности как профессионалов оказались поистине безграничны: за три года 15 призовых мест завоевали наши студенты. В 2019 году региональный чемпионат пройдет осенью, а затем наша команда вновь отправится покорять всероссийский уровень.

Такой результат достигнут благодаря поддержке губернатора области Ивана Белозерцева: с 2015 года более 55 млн рублей выделено на развитие материально-технической базы наших колледжей.

В этом году за счет средств федеральных грантов ИТ-колледж и Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса оснастят 10 мастерских современным оборудованием в соответствии с требованиями и стандартам WorldSkills Russia. 36 млн рублей выделят из федерального бюджета, еще почти 5 млн - из областного и около 1 млн составит внебюджетное финансирование.

В Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса откроются мастерские по компетенциям «Технологии моды», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Хлебопечение», «Администрирование отеля»; в Пензенском колледже информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж) - по компетенциям «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Соглашения о предоставлении грантов между Министерством просвещения РФ и колледжами находятся в стадии заключения.

В 2024 году таких мастерских будет 50.

Наша цель на 2020 год - создание центра опережающей профессиональной подготовки, то есть площадки для ускоренного профессионального обучения всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям.

К 2024-му выпускные экзамены в колледжах будут проходить в форме демонстрационного экзамена. Уровень знаний и навыков студентов будут оценивать непосредственно потенциальные работодатели и независимые эксперты. Такой экзамен пройдет в каждом втором пензенском колледже, его сдаст каждый четвертый выпускник. Уже в июне 2019-го этот механизм апробировали веб-дизайнеры и автомеханики, выпускники ИТ-колледжа и колледжа транспортных технологий.

- Как проект «Социальная активность» поможет в развитии движения добровольчества и волонтерства в регионе?

- Для поддержки активных и инициативных граждан к 2024 году мы создадим в регионе 6 центров добровольчества. Первым стал Дом молодежи, который объединил более 15 тысяч добровольцев.

Особого внимания требует работа по вовлечению в реализацию мероприятий не только учащихся школ, студентов вузов и колледжей, но и работающей молодежи, проживающей в городах и районах области, активных и инициативных граждан, желающих реализовать себя через участие в добровольческой деятельности.

Так, в 2019 году в добровольческую деятельность планируется вовлечь более 160 000 жителей региона. Задача очень амбициозна и требует консолидации межведомственных сил.

Направлений волонтерства в регионе несколько: волонтеры-медики, социальное волонтерство, оказание помощи животным, экологическое волонтерство…

В каждой образовательной организации создан волонтерский отряд, тем самым в добровольческую деятельность вовлечены более 16 000 школьников и студентов.

- В чем суть проекта «Новые возможности для каждого»?

- Проект позволит непрерывно учиться абсолютно всем, даже уже работающим людям. Для этого создается единая платформа-навигатор по доступным курсам и программам, в том числе онлайн-курсам. Образование через всю жизнь сегодня уже данность.

Основными площадками станут вузы. Для них будет разработана система грантовой поддержки на конкурсной основе.

- Помимо нацпроекта «Образование» регион примет участие и в других проектах. Сколько детей планируется обеспечить местами в дошкольных учреждениях по нацпроекту «Демография»?

- По проекту «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет» национального проекта «Демография» за три года Пензенская область получит 867,5 млн рублей из федерального бюджета. Из них в 2019 году - 274 млн.

В этом году за счет строительства новых детсадов, капитального ремонта и приобретения зданий мы создадим 1 207 мест, из них 705 ясельных.

Сейчас в Пензе завершается строительство дополнительного корпуса детского сада на 175 мест на Шуисте, начнется возведение четырех пристроев к действующим садикам на 40 мест каждый, проводится капитальный ремонт, который позволит создать еще 170 мест.

В Кузнецке возводится пристрой на 60 мест к действующему детскому саду, в Неверкине - новый детсад на 100 мест.

Наиболее активно строительство ведется в селе Засечном. Сразу три детских сада на 120 мест каждый примут воспитанников в 2019 году. Первый садик будет открыт к 1 сентября. Благодаря капремонту в действующих садах появится еще 80 мест.

В 2020 году мы планируем построить детский сад в Заре и Засечном на 120 мест каждый, а в 2021-м - в Нижнеломовском, Белинском, Лунинском районах, Пензе и опять же в Засечном.

Всего за три года появится 2 277 мест, из них для детей в возрасте до 3 лет - 1 515.

Но мы не только строим новые учреждения. С 2019 года впервые в регионе в рамках областной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014-2022 годы» будут отремонтированы 17 детских садов. Почти 100 млн рублей из областного и муниципального бюджетов направлено на эти цели. И эту работу мы продолжим в 2020 году.

Благодаря национальному проекту перед нами открываются новые возможности. Уверен, что каждый житель Пензенской области ощутит позитивные эффекты от реализации нацпроекта «Образование».

Источник — фото пенза.рф
0
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!