Сетевое издание|18+|Четверг|2 апр 2020|09:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
  87.56  |  $  80.06
17.06.2019|09:15

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что уровень доступности медицинской помощи в стране растет, но продолжает не устраивать многих граждан.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть: именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили», - заявил он.

Эту задачу призван решить национальный проект «Здравоохранение». С его помощью будут достигнуты и другие, не менее важные цели: устранение дефицита врачей, развитие детского здравоохранения, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и др.

Как нацпроект будет реализовываться в Пензенской области, рассказывает врио министра здравоохранения региона Оксана Чижова.

- Основная цель нацпроекта - увеличение продолжительности жизни населения. Какая цифра определена для Пензенской области? С помощью каких проектов будет достигаться показатель?

- В национальном проекте «Здравоохранение» определены семь приоритетных направлений, общее финансирование которых с 2019-го по 2024 год составит 5 млрд 272 млн 700 тыс. рублей (4 млрд 333 млн 100 тыс. - средства федерального бюджета, 939 млн 600 тыс. - областного).

Основные проекты - это «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Обеспечивающие - «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Колоссальные финансовые средства, предусмотренные на развитие здравоохранения, направлены на достижение важнейшей цели - повысить ожидаемую продолжительность жизни пензенцев на 4,8 года (с 73,3 до 78,1 года) и сократить темпы естественной убыли населения.

- Как у нас в регионе будут развивать систему оказания первичной медико-санитарной помощи?

- С 2015 года в нашей области построены 9 ФАП и ФП, 4 врачебных амбулатории в 11 районах. В рамках проекта эта работа будет продолжена. В общей сложности запланировано строительство 18 медицинских объектов и замена 10 ФАП (ФП), находящихся в аварийном состоянии.

Мы построим вновь 16 медицинских объектов в населенных пунктах, в которых никогда раньше их никогда не было.

Традиционно мы широко используем выездные формы оказания медицинской помощи. Для этого в регионе работают 25 передвижных медкомплексов (8 диагностических комплексов, 13 флюорографов и 4 маммографа). В рамках проекта в 2019 и 2020 годах будут закуплены еще 5 передвижных маммографов и 5 передвижных флюорографов. У 67,5 тысячи жителей появится дополнительная возможность пройти профилактические обследования рядом с домом.

А с 2020 года мы приступим к осуществлению санитарной авиации. К 2024-му планируем эвакуировать не менее 15 пациентов в федеральные центры и клиники с использованием воздушных судов.

Еще одной важнейшей задачей является организация системы ежегодного охвата всех граждан профилактическими медосмотрами. Сегодня диспансеризацию и профосмотры проходят 509 тысяч взрослых и детей. Эта цифра должна вырасти до 893 тысяч человек в год.

В целях сокращения времени ожидания пациентом помощи, упрощения процедуры записи на прием к врачу работа в медицинских организациях будет оптимизирована, и это третья важнейшая задача проекта.

С 2017 года Пензенская область реализует проект «Бережливая поликлиника», который позволил нам впервые сначала в 8, а затем в 16 медицинских организациях реализовать принципы бережливого производства: оформить «открытые» регистратуры; организовать работу контакт-центров, частично освободив регистраторов от выполнения функции записи на прием; наладить предварительную запись на прием к врачам, на лабораторные и функциональные обследования; выстроить логистику при получении медицинской помощи на дому, выписке лекарственных средств и многое другое.

В результате проекта «бережливые» технологии будут внедрены в 32 медицинских организациях, а доля пациентов, которые будут записываться на прием без очного обращения в регистратуру, вырастет с 10% до 65%.

- За счет чего усилят борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями?

- На сегодняшний день в области работают 5 первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. В рамках нацпроекта планируется переоснащение и дооснащение первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра медицинским оборудованием, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.

С 2021 года в клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина откроется второй в области региональный сосудистый центр. А до 2022 года в Кузнецкую МРБ поступит медицинское оборудование для проведения рентген-эндоваскулярных методов лечения.

Впервые в Пензенской области произойдет децентрализация высокотехнологичной кардиологической помощи, которая оказывается в экстренной форме. В результате в регионе одновременно будут функционировать три площадки для проведения ангиопластики пациентам с острым коронарным синдромом.

С 2022 года жители Кузнецка и Кузнецкого района, а также Неверкинского, Сосновоборского, Камешкирского и Никольского районов для проведения стентирования будут эвакуироваться не в областной центр, а в Кузнецкую межрайонную больницу. Для людей это означает обеспечение реальной доступности высокотехнологичной медицинской помощи при острых состояниях.

Результатом проекта должно стать сокращение смертности населения от болезней системы кровообращения с 749,3 до 601,0 на 100 тыс. населения.

Что касается онкологических заболеваний, то ежегодно в Пензенской области вновь регистрируется более 7 тысяч новых случаев новообразований.

Сегодня помощь населению оказывается в 31 первичном онкологическом кабинете, 7 первичных онкологических отделениях, областном онкодиспансере.

В рамках регионального проекта впервые будут организованы 10 центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе 1 - в 2019 году на базе поликлиники № 14 в Пензе. За счет областного бюджета эти 10 поликлиник будут доукомплектованы современным медицинским оборудованием, что позволит создать на их базе полноценный и максимально быстрый этап первичной диагностики пациентов при подозрении на наличие злокачественного новообразования (ЗНО).

Пациенты, у которых врачи первичного звена, а также врачи любой специальности заподозрили наличие ЗНО, в течение 5 дней будут направляться в эти 10 центров, где максимум за 15 дней диагноз будет либо подтвержден, либо опровергнут. В случае подтверждения пациенты будут направлены в онкодиспансер.

«Высвобождение» диспансера от функции дообследования первичных пациентов позволит нам рационально использовать имеющиеся ресурсы учреждения и сконцентрировать их на оказании специализированной помощи. Для этого в рамках проекта он будет дооснащен и переоснащен оборудованием на общую сумму 2 млрд 96 млн 467 тысяч рублей.

С учетом ежегодно увеличивающейся когорты больных с подтвержденными диагнозами новообразований онкодиспансер нуждается в расширении занимаемых площадей. Поэтому новый лабораторно-диагностический корпус, строительство которого запланировано в ближайшие годы, станет дополнительной площадкой для осуществления динамического наблюдения за больными и оценки эффективности спецонколечения.

Дополнительно мы будем тиражировать объемы медицинской помощи онкобольным в условиях дневного стационара. Таргетная терапия, которая доступна сегодня пациентам в 8 медицинских организациях (в том числе в 7 районных и межрайонных больницах по месту жительства), в рамках проекта будет распространена на все 10 центров амбулаторной онкологической помощи.

Безусловно, успешная реализация проекта возможна при соответствующей подготовке кадров. Поэтому за 6 лет для онкологической службы планируется подготовить 24 врача-онколога, 2 детских врача-онколога, 6 врачей-радиотерапевтов, 8 врачей-рентгенологов.

В результате реализации проекта смертность от новообразований должна будет сократиться с 196,5 до 188,7 на 100 тыс. населения. Доля пациентов с ЗНО, умерших в течение первого года с момента установления диагноза, должна уменьшиться с 22% до 17,3%. Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, должна вырасти с 57,9% до 63%.

- Что будет сделано в области детского здравоохранения?

- Планируется закупка 226 единиц медицинского оборудования для оснащения 10 детских поликлиник и поликлинических отделений. В 2019-2020 годах предусмотрена реконструкция корпуса областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова.

В 2019-м запланированы ремонт и реконструкция детской поликлиники Сердобской межрайонной больницы им. Н. А. Настина, строительство 3 детских поликлиник – в Нижнем Ломове, Засечном и Пензе.

В симуляционных центрах планируется ежегодное обучение не менее 20 медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

Основной целевой показатель проекта - удержание на низком уровне младенческой смертности. К 2024 году этот показатель должен достичь 3,5 на 1 000 родившихся живыми.

- Работа по ликвидации дефицита кадров в регионе ведется давно. Скольких специалистов нам еще не хватает? Когда все вакансии будут закрыты?

- В 2018 году в медицинских организациях, подведомственных министерству, работали 4 182 врача и 11 875 средних медицинских работников. За последние 5 лет количество врачей увеличилось на 120 человек, обеспеченность врачами за этот период выросла с 32,0 до 32,3 на 10 000 населения.

В рамках реализации проекта планируется укомплектовать амбулаторно-поликлиническое звено на 95% врачами и средними работниками.

Численность врачей и средних медицинских работников в медицинских организациях к 2024 году составит не менее 4 987 врачей и 14 004 средних медработников.

- Какие шаги будут предприняты в области информатизации в системе здравоохранения?

- Сегодня к высокоскоростным каналам связи в 41 медицинской организации подключены 299 подразделений - это все поликлиники и больницы, 95% врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики.

Для жителей региона действует расписание приема врачей-специалистов в личном кабинете «Мое здоровье» на федеральном портале государственных и муниципальных услуг.

Выполнено подключение к федеральному сервису «Интегрированная электронная медицинская карта», обеспечена передача электронной медицинской документации в единую электронную медицинскую карту, доступ к которой в ближайшее время также будет открыт для граждан в личном кабинете «Мое здоровье».

С 2012 года в системе здравоохранения области функционирует сервис электронной записи на прием к врачу.

Общий показатель ведения медицинской документации в электронном виде составил 90,8%, в том числе в стационаре - 95,14%, в поликлинике - 86,41%.

В рамках проекта будет продолжено развитие информатизации в системе здравоохранения.

- Каким образом Пензенский регион будет наращивать экспорт медицинских услуг, повышать конкурентоспособность медицинских учреждений?

- Предусмотрено внедрение коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых на территории Пензенской области.

За время реализации проекта планируется увеличить объем экспорта медицинских услуг на 18% по сравнению с 2017 годом, количество пролеченных иностранных граждан - с 80 до 100 человек.

- Минздраву также предстоит принять участие в реализации нацпроекта «Демография». Каким образом?

- Первое - это проведение ЭКО семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС. На 2019 год запланировано 900 процедур ЭКО, за четыре месяца выдано 729 направлений и сделано 219 процедур. Встали на учет по беременности 65 женщин (эффективность - 29,7%).

Второе направление - это формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Для этого в нашем регионе работают 6 центров здоровья (3 для взрослого населения, 2 для детского населения и 1 смешанный), 6 кабинетов врачей-диетологов, 23 кабинета помощи при отказе от курения, 1 261 «Школа пациентов» в поликлиниках и стационарах, в том числе 733 «Школы здорового образа жизни».

Идет активное распространение информационных материалов по вопросам ЗОЖ и первым симптомам острых состояний. В том числе они размещаются в подъездах и лифтах, в общественном транспорте, на квитанциях ЖКХ, остановках общественного транспорта, щитах вдоль автомагистралей.

По заданию министерства многие медицинские организации разработали свои профилактические проекты и совместно с местными администрациями начали их воплощение. Так, в Пачелмском районе реализуется проект «Народ, не кури! Процветай изнутри!», в Иссинском районе - «Выбери жизнь!».

Третье направление, которым занимается министерство, - это «Старшее поколение». К 2024 году должны быть созданы условия для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста.

По линии министерства предусмотрены следующие меры. В мае - ноябре 2019 года 8 медицинских организаций проведут иммунизацию 1 450 граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, против пневмококковой инфекции.

25,7% лиц старше трудоспособного возраста будут охвачены профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию. В 2019 году не менее 58,3% граждан старшего поколения, у которых выявлены хронические неинфекционные заболевания (сахарный диабет, болезни системы кровообращения и ЗНО), должны состоять на диспансерном учете.

К 2024 году министерство будет включено в систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включая сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

Будут продолжены мероприятия по совершенствованию гериатрической помощи на территории нашей области: в структуре гериатрического центра на базе областного госпиталя для ветеранов войн откроются 16 кабинетов врачей-гериатров (9 - уже в этом году). Ежегодно на 73 геронтологических койках в стационаре помощь должны получать не менее 1 600 пациентов.

- Работы вам предстоит много, и довольно разноплановой. Однако, учитывая ваш колоссальный опыт, уверены: министерство справится с задачами, поставленными президентом.

- Спасибо!

0
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте