Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|18 окт 2019|20:10
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |
  72.10  |  $  64.64
20.05.2019|09:16

В послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года Президент РФ Владимир Путин подчеркнул высокую роль экспортной деятельности в улучшении благосостояния регионов в частности и страны в целом.

Ключевые цели национального проекта «Международная кооперация и экспорт», реализующегося с конца 2018 по 2024 год, состоят в увеличении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличении доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте.

О работе, которая ведется в этих направлениях в регионе, рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Лузгин.

- В своем послании глава государства обозначил условия, способствующие выходу на высокие темпы роста экономики России. В числе четырех приоритетов (наряду с улучшением делового климата, снятием инфраструктурных ограничений и подготовкой современных кадров) в первую очередь он назвал увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Как в нашей области обстоят дела с этим?

- Делается многое. В 2018 году внешнеторговый оборот нашего региона составил 570,8 млн долларов США, показав увеличение на 13,6% за счет роста экспорта товаров из Пензенской области на 52 млн (это на 21,1% больше, чем в 2017-м). Объем экспорта достиг 298,4 млн. При этом импорт увеличился всего лишь на 6,4% (16,3 млн долларов США).

Отмечу, что положительная динамика экспортной деятельности в регионе сохраняется уже несколько лет. Так, экспорт области в 2017-м вырос на 20,1% по сравнению с предыдущим годом. Подчеркну: экспорт региона несырьевой на 99,9%.

Не первый год экспортная деятельность серьезно поддерживается через такие востребованные механизмы, как сотрудничество с Российским экспортным центром, финансовая помощь за счет областного бюджета, работа регионального Центра поддержки экспорта (для субъектов малого и среднего предпринимательства, МСП).

Последний сопровождает экспортные контракты, предоставляет консультации по особенностям экспорта в конкретные страны, содействует в проведении сертификации по требованиям страны-потребителя, помогает в оформлении таможенных документов, организует участие субъектов предпринимательства в коллективных бизнес-миссиях и отраслевых международных выставках, проводит образовательные мероприятия.

В 2018 году Центр поддержки экспорта оказал 398 различных услуг 247 уникальным субъектам бизнеса. При содействии центра 19 предпринимателей заключили 35 экспортных контрактов на общую сумму более 563,5 млн рублей.

В 2019-м в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на развитие деятельности центра привлекли 42,9 млн рублей федеральных средств, которые пойдут на:

- организацию и проведение семи международных бизнес-миссий - в Узбекистан, Белоруссию, Болгарию, Турцию, Казахстан, Азербайджан, Латвию;

- подготовку участия в семи выставках в иностранных государствах с коллективным стендом: Казахстан - две выставки (для производителей мебели и строительных материалов, разработчиков систем безопасности), Узбекистан - две выставки (для машиностроительных и станкостроительных предприятий, а также для предприятий пищевой отрасли и сельхозпроизводителей), Армения - многоотраслевая выставка, Чехия - для машиностроительных предприятий, Азербайджан - для производителей строительных материалов.

На эти мероприятия могут заявиться все желающие предприниматели региона, относящиеся к категории МСП.

Также для участников бизнес-миссий и выставок подготовят упаковки товара и презентационные материалы на языке страны посещения, создадут сайты на иностранном языке, им помогут в проведении сертификации.

Министерство экономики Пензенской области третий год предоставляет субсидии на участие в международных выставках в иностранных государствах (50% оплаты аренды необорудованной выставочной площади и регистрационного взноса, максимальная сумма к возмещению - 500 000 рублей за одно мероприятие).

В Российском экспортном центре предприятия региона могут получить услуги по содействию в поиске зарубежных партнеров и исследовании потенциальных страновых рынков; сертификации продукции; компенсации до 80% фактически понесенных затрат при транспортировке продукции на внешние рынки.

Кроме того, можно рассчитывать на получение льготного финансирования выпуска экспортной продукции и страхования сделки. На условиях софинансирования (для МСП 20/80, для крупных предприятий 50/50) РЭЦ организует участие в престижных международных выставках и бизнес-миссиях.

- В 2018 году значительно увеличился объем экспорта из Пензенской области в разные страны мира. Какие товарные категории лидируют в структуре экспорта? В своем послании Владимир Путин отметил, что расширение экспорта, выход на внешние рынки - важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса. «Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства», - заявил он. Каких результатов уже добились аграрии в Пензенском регионе? И каковы планы на будущее?

- Экспорт Пензенской области в 2018 году составил 298,4 млн долларов США. Наибольший рост в стоимостном выражении сложился в машиностроительной отрасли. Предприятия этой промышленности экспортировали своей продукции больше, чем в 2017 году на 31,3 млн долларов, показав рост в 47%. В основном это автомобильная спецтехника и арматурная продукция для нефтегазохимической отрасли.

Конечно, такому увеличению способствует активная позиция ведущих отраслевых предприятий, реализующих инвестиционные проекты и модернизирующих свои производства, и всесторонняя поддержка со стороны государства и региональных властей.

Что касается агропромышленного комплекса, то товары, произведенные в регионе, поставляются в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Доля экспорта продовольственной продукции в общем объеме экспорта Пензенской области по итогам 2018 года увеличилась с 26% до 36% по сравнению с 2017-м. При этом объем экспорта возрос в 1,3 раза и достиг 86 млн долларов США.

Предприятия аграрного комплекса региона активно инвестируют в свое развитие и ищут новые рынки сбыта, в том числе с поддержкой Российского экспортного центра. Например, уже сформирован перечень пензенских предприятий, заинтересованных в представлении своей продукции в дегустационном павильоне РЭЦ в Шанхае (Китай).

- Губернатор Иван Белозерцев в инвестиционном послании 19 марта нацелил товаропроизводителей региона на активное взаимодействие с торговыми представительствами РФ и торговыми домами Российского экспортного центра в иностранных государствах. Как воплощается данное указание?

- Для выстраивания такого взаимодействия сформированы отраслевые экспортные паспорта региона. Это своего рода навигаторы по производимой продукции для наших зарубежных коллег.

Помимо этого, в текущем году мы планируем открытие представительства Корпорации развития Пензенской области в Китае. Основная цель - выстраивание эффективного сотрудничества с КНР в части привлечения инвестиций в экономику региона, развитие существующих российско-китайских инвестпроектов на территории нашей области, а также экспортной деятельности пензенских товаропроизводителей.

Открытие представительства планируется в центре города Сиань - столицы провинции Шаньси.

Это позволит региональным фирмам вести бизнес непосредственно на территории КНР, решая огромное количество вопросов на местах, а также осваивать новые рынки этого государства. Кроме того, торгпредства - эффективный инструмент при поиске деловых контактов за рубежом.

Также сейчас прорабатывается вопрос об открытии торгового представительства регионов Приволжского федерального округа в китайском городе Чунцин.

- В 2018 году представители малых и средних предприятий Пензенской области проходили обучение по образовательной программе «Школа экспорта» Российского экспортного центра. Как обучение отразилось на дальнейшей работе участников по организации экспортной деятельности? Каковы цели и планы данного образовательного проекта?

- Действительно, проводилось 11 экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортных проектов». В них поучаствовало более 130 предпринимателей. На семинарах подробно разбирались вопросы налогообложения, таможенного регулирования, проводились мастер-классы эффективной деловой коммуникации, широко освещались услуги Российского экспортного центра.

Благодаря обучению в «Школе экспорта» РЭЦ многие компании расширили географию продаж, а некоторые впервые заключили экспортный контракт на поставку своей продукции за рубеж.

В 2019 году Центр поддержки экспорта будет реализовывать региональную составляющую проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на базе Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области.

Мы уже подготовили региональных тренеров, которые были сертифицированы РЭЦ и имеют практические навыки внешнеэкономической деятельности. До конца года планируем провести не менее 15 семинаров как в Пензе, так и в районах области, в которых примут участие около 200 представителей экспортно-ориентированных предприятий.

- По итогам 2018 года Центр поддержки экспорта Пензенской области вошел в первую двадцатку федерального рейтинга. Какое место занял регион среди субъектов России? Как удалось добиться таких результатов?

- Мы заняли 16-е место. При формировании рейтинга учитывались охват поддержки экспорта в регионе, количество новых экспортеров, география и объемы экспортных поставок.

Так, в Пензенской области в 2018 году консультации от Центра поддержки экспорта получили 247 мелких и средних предпринимателей, в их числе 41 - с привлечением сторонних организаций.

Мы организовали 6 бизнес-миссий в страны ближнего и дальнего зарубежья. С помощью центра предприниматели заключили экспортные контракты на общую сумму 8,9 млн долларов США.

Кроме того, во многом благодаря деятельности центра по итогам 2018 года в регионе внешнеэкономической деятельностью занимался 351 субъект МСП, а ведь годом ранее их было меньше - 295.

- В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в области планируется реализовать «Региональный экспортный стандарт 2.0». Что он подразумевает? Какие возможности открывает перед регионом?

- В 2017 году мы вошли в число 20 пилотных субъектов Федерации, отобранных Российским экспортным центром, в которых внедрили стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности («Региональный экспортный стандарт 1.0»).

Теперь эта работа продолжится в формате национального проекта «Международная кооперация и экспорт» - будет внедряться «Региональный экспортный стандарт 2.0».

Одним из его мероприятий станет интеграция Центра поддержки экспорта в национальную систему продвижения экспорта. Это позволит эффективно осуществлять взаимодействие с торговыми представительствами страны и торговыми домами Российского экспортного центра в иностранных государствах.

По мнению экспертов, если стандарт реализуется успешно, сформируется эффективная инфраструктура поддержки экспорта на всех уровнях, обеспечится вовлечение органов исполнительной власти области и представителей бизнес-сообщества в региональную политику, касающуюся поддержки и развития экспортной деятельности. Ну и, как результат, увеличится число экспортеров и объем экспортной продукции.

Что предполагает воплощение проекта? Это организация приема реверсных бизнес-миссий из шести стран: Китая, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Германии и Турции - и вовлечение региональных экспортеров в цифровые форматы торговли.

Мы уже работаем над обучением действующих и потенциальных региональных экспортеров основным аспектам экспортной деятельности посредством электронной торговли, например запуску собственного интернет-магазина или электронной торговой площадки, организации логистики и складского хранения, маркетингу в электронной торговле и др.

Источник — фото www.pnzreg.ru
0
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!