Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|05:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Жизнь показала: тратить чистую и пригодную для питья воду, на полив растений и другие бытовые нужды абсолютно нерационально, - для этого должна использоваться вода техническая.

Необходимость создавать водоснабжающие кооперативы и разрабатывать новые источники хорошо понимает губернатор Василий Бочкарев. В июле глава региона отдал распоряжение о поисках альтернативных источниках водоснабжения в населенных пунктах Пензенской области. О том, как выполняется это распоряжение, рассказывает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области - начальник управления ЖКХ Юрий Ильин.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|19.09.2014 10:30

На круглом столе, который недавно прошел в региональном Минстрое, говорилось о создании сельскохозяйственно-потребительских кооперативов - СПоКов - по обслуживанию объектов водоснабжения…

Ответ: Особенно остро проблема обеспечения водой стоит в населенных пунктах с малым количеством населения. Для того чтобы обеспечить сельчан водой, планируется создавать такие кооперативы. Людям выгоднее объединиться и пробурить одну скважину на всех.

А чтобы легче было взять старт, мы пригласили руководителей организаций, оказывающих услуги по бурению скважин на первый водоносный горизонт, которые высказали свои рекомендации по конструкции скважин, ознакомили участников круглого стола с ориентировочными ценами на устройство скважин.

Безусловно, вопросов еще много. Кто будет оплачивать электроэнергию, снабжающую насос? Будет ли установлен единый тариф на техническую воду или ее стоимость станет регулироваться собранием собственников? Кто занимается - СПоК или обслуживающая организация?

Гость|19.09.2014 10:30

Это, безусловно, положительные примеры. Есть ли возможность распространить такой опыт повсеместно?

Ответ: Именно для этого по поручению губернатора в рамках государственной региональной программы под названием «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014-2020 годы» реализуются мероприятия по программе «Бурение скважин малого заложения (на первый водоносный горизонт) и строительство шахтных колодцев», которая стартует в следующем году.

В полную силу программу по альтернативному водоснабжению планируется внедрить на практике летом 2015-го. Уход от централизованного водоснабжения в пользу индивидуальных источников для рационального использования питьевой технической воды - оптимальный вариант. Кстати, нередко качество воды из скважины не уступает питьевой.

Гость|19.09.2014 10:30

Есть ли у нас случаи, когда сельчане самостоятельно добывают техническую воду?

Ответ: Да, в некоторых районах уже созданы пилотные проекты по водоснабжению населенных пунктов, а разъяснительную работу ведут главы сельских советов.

К примеру, еще в 2006 году в Башмаковском районе глава Шереметьевского сельсовета убедила сельчан пробурить первую скважину за их собственный счет. Тогда это стоило 250 рублей за квадратный метр. Вся скважина с насосом обошлась около четырех тысяч рублей. А сейчас в селе Шереметьево практически в каждом доме, в котором нет централизованного водоснабжения, есть своя скважина мелкого заложения - всего их 93. В домах сельчан появились стиральные машины-автоматы, облегчающие труд хозяек.

Скважины мелкого заложения могут буриться не только с участием средств населения, но и в рамках областной программы «Чистая вода», подразумевающей софинансирование таких работ из областного и местного бюджетов - соответственно 40% и 30%. Таким образом, жители вносят лишь 30% от сметной стоимости работ.

Так, в селе Чубаровка Колышлейского района в рамках этой программы жители в 2012 году пробурили 21 скважину, в этом году - 5. А чтобы еще больше сэкономить, можно бурить одну скважину на несколько дворов или на улицу.

В области есть примеры, когда сельчане вообще отказываются от централизованного водоснабжения, заменяя его индивидуальным, - считают, что так выгоднее. Пример - Среднеелюзанский сельсовет. По всем улицам проложены магистральные водопроводы, но многие люди отказываются в пользу индивидуальных источников.

Гость|19.09.2014 10:30

Юрий Олегович, минувшее лето выдалось засушливым, и во время жары и засухи в очередной раз обострились проблемы сельчан и жителей частного сектора. С одной стороны, овощные и ягодные грядки, плодовые кусты и деревья под палящим солнцем жаждали полива. С другой - затраты воды резко возросли, и в некоторых населенных пунктах ее пришлось подавать по графику. Кое-где власти слезно просили жителей бережнее расходовать питьевую воду и призывали делать запасы живительной влаги по ночам, чтобы днем не падал напор в трубах.

Ответ: Да, вопрос обеспечения питьевой водой населения на территории области в настоящее время остается актуальным, особенно в летний период. Подача питьевой воды по графику - это лишь частичное решение проблемы водоснабжения, но она не удовлетворяет полностью нужды населения.

В связи с аномально жаркой погодой этим летом возникали дополнительные проблемы в водоснабжении. Расход питьевой воды на полив приусадебных участков и содержание домашнего скота значительно увеличился. Поливать яблони артезианской водой не просто нерационально, это неразумно! У нас этот ресурс стоит дешевле, чем в любой цивилизованной стране Запада, поэтому мы так легкомысленно относимся к его расходованию.

Возьмите стоимость кубометра воды в своем населенном пункте и разделите его на 1000 - получится стоимость одного литра. А теперь сравните ее со стоимостью полутаролитровой бутылки воды, которая продается в магазине, и вы поймете: у нас вода очень дешевая, поэтому ее и не берегут.

Так больше продолжаться не может. Пришло время переходить на альтернативные системы водоснабжения, основанные на скважинах мелкого заложения. При этом должны использоваться легко собираемые водопроводные конструкции. А главное, жители населенных пунктов, заинтересованные в бесперебойном водоснабжении, должны сами принимать активное участие в процессе.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте