Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|20:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 

СоциалкаИзменится ли налог на продажу жилья?

Станислав Александрович Плюхин

руководитель УФНС по Пензенской области

Планирую менять квартиру на более комфортную, но риелтор говорит, мне придется платить большой налог из-за изменения кадастровой стоимости. Купил квартиру в декабре 2019 года, еще по нормальным ценам. Но вложил в убитую однушку не меньше миллиона. Конечно, я планирую ее продать дороже, чем купил. У меня реально налог тоже вырастет?

Здравствуйте. Порядком налогообложения доходов, полученных физическими лицами от продажи имущества, находящегося в их собственности, подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 кодекса, освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

На основании пункта 4 статьи 217.1 кодекса, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 кодекса.

Так, в частности, минимальный предельный срок владения объектом жилого недвижимого имущества составляет три года в случае, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (подпункт 4 пункта 3 статьи 217.1 кодекса).

Таким образом, в случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, полученный от ее продажи доход подлежит обложению НДФЛ, у налогоплательщика-продавца возникает обязанность его декларирования.В соответствии с пунктом 2 статьи 214.10 кодекса, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи имущества меньше, чем 2 кадастровая стоимость этого имущества по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемое имущество, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого участка по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий участок, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Одновременно, на основании подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 кодекса).

Для разъяснения конкретной ситуации, связанной с налогообложением доходов от продажи имущества, налогоплательщик вправе непосредственно обратиться в налоговый орган с соответствующими документами.

0
0
0
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте