Сетевое издание|18+|Четверг|6 мая 2021|12:51
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |

ЗаконКак вступить в наследство, если брат в тюрьме?

Светлана Борисовна Акимова

Нотариус г. Пензы

Мы с братом после смерти папы унаследовали дом. Проблема в том, что брат сейчас находится в местах лишения свободы. Все его документы там. Могу ли я вступить в наследство без его участия? Если нет - обязательно ли ехать с нотариусом на зону?

Закон не связывает наследников между собой в их праве на подачу заявления о вступлении в наследство. Вы имеете право самостоятельно подать заявление о вступлении в наследство в течение установленного срока для его принятия.

Что касается вашего брата, то возможно несколько вариантов принятия им наследства.

В вашем случае действующее законодательство допускает возможность обойтись без необходимости приглашения нотариуса в места лишения свободы для оформления заявления о вступлении в наследство лицом, отбывающим наказание.

Так, ваш брат вправе обратиться к начальнику места лишения свободы с просьбой об удостоверении доверенности для представления вами его интересов при ведении наследственного дела с правом подачи соответствующего заявления от его имени.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 185.1 ГК РФ, выданная осужденным доверенность, удостоверенная начальником его места лишения свободы, приравнивается к нотариально удостоверенной. В рамках такой доверенности вы можете от имени брата подать нотариусу, занимающемуся ведением наследственного дела к имуществу вашего отца, заявление о принятии наследства вашим братом, а также выполнять все формальности, связанные с оформлением прав брата на наследственное имущество.

В то же время необходимо отметить, что объем правомочий в такой доверенности и ее форму необходимо тщательно выверить. Кроме того, личная встреча вашего брата с нотариусом может оказаться полезной в плане получения квалифицированных консультаций по вопросам наследования в конкретном случае.

Существует также второй способ принятия наследства – так называемое фактическое его принятие. При этом вашему брату необходимо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (например, оплатить часть долгов наследодателя). Однако в дальнейшем, при возникновении спора между наследниками, может возникнуть необходимость доказывания факта принятия наследства этим способом в суде.

Выбирать, разумеется, вам с братом, но мы рекомендуем предварительно обсудить данную тему с нотариусом, ведущим наследственное дело к имуществу вашего отца. Во всяком случае личная встреча вашего брата с нотариусом нам представляется предпочтительней.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте