Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|00:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Учредитель пензенской кондитерской фабрики «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков принял участие в программе РБК «День. Главное», вышедшей в эфир в понедельник, 6 февраля. Он выступил экспертом при обсуждении импортозависимости производства российских продуктов питания.

Николай Кузяков рассказал, что с марта 2022 года «Ванюшкины сладости» начали полностью перестраивать логистические цепочки. Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться, - это нехватка запчастей европейского производства, потому что 80% оборудования было именно европейским, а в оставшемся российском европейской была начинка.

«Поэтому мы начали искать альтернативу, поставщиков и адаптировать наше российское оборудование под наши российские реалии. Начинки европейские стали заменять на китайские либо турецкие. Начали кооперироваться с нашими предприятиями, которые занимаются производством и металлообработкой. Мы уже много что адаптировали, и, я думаю, еще нужно где-то до года, чтобы часть европейского оборудования заменить на наше», - пояснил пензенский предприниматель.

Что касается рецептуры, ингредиентов, то и здесь «Ванюшкины сладости» справились.

«У нас в марте-апреле остро стояла задача заменить масложировые продукты на растительные. Этот период занял где-то два-три месяца. Но потом производители и поставщики масложировой продукции решили свои логистические проблемы, и мы вернулись на старые рецептуры. То есть, по сути дела, те, что мы закупали в Европе, мы их сейчас закупаем, но через другие логистические цепочки», - пояснил Николай Кузяков.

Финансовые издержки при таком пути выросли на 30-50 процентов, но в доле себестоимости это всего 2-3 процента, ведь речь идет об узком сегменте: ароматизаторах, красителях, разрыхлителях.

«Если мы посмотрим на стандартные мучные кондитерские изделия, то это больше яйцо, сахар, мука. Все эти ингредиенты подешевели. То есть, в принципе, мы выходим на уровень сырьевой себестоимости начала 2022 года.

К сожалению, есть еще логистические затраты, плюс мы подняли зарплату сотрудникам. И у нас достаточно дорогая сейчас история с амортизацией, с запчастями - вот там выросло на 80-100 процентов», - отметил Николай Кузяков.

Пензенский предприниматель также высказал мысль о том, что российский кондитерский рынок в текущих условиях растет, но не помешало бы введение пошлин на продукцию, которая завозится из Латвии и Польши. Это нужно, чтобы обезопасить российского производителя.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте