250 миллионов рублей в 2020-м пензенцы перечислили обманщикам. По сравнению с прошлым годом преступлений, связанных с банковскими картами и махинациями в интернете, стало больше на 37%. Неутешительные цифры озвучили представители регионального УМВД.

Полицейские отметили еще одну тенденцию: если раньше на удочку проходимцев попадались почти всегда пожилые люди, то теперь это не так.

«За 11 месяцев мы зафиксировали 3 000 преступлений, связанных с информационными технологиями. Из них где-то 1 500 - преступления, связанные с хищением денег с банковских карт граждан, и 1 500 - мошенничества. Все мошенничества совершены дистанционным способом», - сообщил начальник отдела УУР УМВД России по Пензенской области Михаил Горбунов.

315 преступлений полицейские сумели раскрыть. Часть денег, похищенных с карт пензенцев, к потерпевшим вернулась.

Почти всегда обманщики звонили из других регионов, очень часто - из мест лишения свободы. А бывает, что и из других стран.

«Мы посчитали, сколько примерно было таких атак на территории области за два дня. Они исчислялись тысячами», - пояснил начальник УМВД России по Пензенской области Сергей Щеткин.

Как отметили полицейские, 99 с лишним процентов пострадавших рассказывают, что знали о подобных способах мошенничества. Но тем не менее, когда именно им звонил липовый сотрудник банка, попадались на удочку и сами переводили деньги на счета мошенников, думая, что спасают свои накопления. Логика же преступников всегда одинакова.

«Я почему звоню? Я знаю, что какой-нибудь доверчивый человек обязательно найдется, который мне деньги переведет. И я знаю, что он мне попадется, и поэтому буду звонить до тех пор, пока его не встречу», - признался задержанный.

Еще один популярный в 2020-м вид преступлений - обман при покупке по интернету. Мошенники либо создают копии сайтов популярных магазинов, либо вместо понравившейся вещи присылают человеку какой-то хлам, а он уже оплачен.

0
0
0
0
 
Гость||

Ещё не конец, за неделю можно ещё лохов найти.. Лох не мамонт- не вымрет.. Особенно в буртасы любят халяву,, а сейчас самое то, напишите им что выграли новогодний миллион. И все лохи буртасы ваши.. Мать родную продадут.. Тупые

Гость||

Зачем идиотов полоумный называть"доверчивые пензенцы"?

Гость||

В связи с мошенничеством чиновников и увеличением пенсионного возраста при содействии сами знаете кого , потери народа исчисляются триллионами. Вот это мошенники, а те про кого нам рассказывают мелкие сошки.

Гость||

а полиция ни чего не делает по сей день,как в 2015 году при сбоях в Сбербанке,и по сей день,ждут сроки и сразу отказной материал.

Гость||

Если бы мошенников ловили и сажали, то такого огромного количества обманутых не было бы. Бездействие правоохранительных органов налицо.

Гость||

расследование по делу инвест-гаранта идет 2-й или 3-й год, хоть кому-то вернули деньги?

Гость||

Жители Пензы в 2020 году перевели мошенникам 250 млн рублей. Налоги, хапремонт, вывоз мусора...

Гость||

Мне сегодня какой-то парень звонил предлагал заработать на трейдинге. Хотел, чтоб я тут-же, прямо в процессе разговора перевёл якобы в дойче банк несколько тысяч рублей для активации своего торгового счёта. Типа в Российских банках за все берут комиссии, да и деньги могут пропасть. А вот в дойче банке комиссий никаких и деньги мои железобетонно никуда не денутся.

После примерно получаса его баек про трейдинго-заработок, перед тем моментом когда нужно уже было переводить деньги я его послал. А он видать сильно обиделся. Перезвонил с другого номера и начал в достаточно хамской манере доказывать что он наичестнейший человек и не собирается никого обманывать из-за каких-то несчастных 3 тысяч рублей.

Слушать я его не стал и положил трубку. Так он мне стал после этого безостановочно названивать часа 2 с разных номеров, штук наверно с 20 номеров, до тех пор пока я все эти номера не внёс в черный список.

Вот интересно, может я зря его послал, а он честный альтруист просто хотел мне помочь с дополнительным заработком?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте