В ИА «ПензаИнформ» стали поступать звонки от жителей города, которые не смогли приобрести гречку и рис в сетевых магазинах. Оказалось, что горожане бросились скупать крупу после сообщений пензенских и российских СМИ.
31 октября средства массовой информации процитировали представителей розничных сетей, которые жаловались журналистам на повышение поставщиками гречки закупочных цен.
Предприниматели начали получать уведомления о росте цен на продукцию из-за потери урожая в Сибири. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей российских ретейлеров.
«Ожидается рост отпускных цен на гречку высокого ценового сегмента - до 20%, а низкого сегмента - почти в 2 раза», - заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.
Эту информацию подтвердил и официальный представитель «Ашана» Андрей Творогов.
В Пензе практически сразу начался ажиотаж. Уже утром 1 ноября гречку сметали в гипермаркетах так, что уборщицы не успевали подметать с пола и пустых полок остатки крупы.
Жительница дальнего Арбекова Валентина Михайловна сообщила о том, что едва успела купить 9 килограммов крупы по довольно низкой цене - за 45 рублей. Когда она отнесла гречку домой и вернулась в магазин за новой партией, товар уже кончился.
Продавцы сами недоумевали, откуда такой спрос, и лишь из разговоров покупателей о скором дефиците этой суперполезной крупы поняли, что надо сделать запасы этого продукта или поднять цены.
В магазинах шаговой доступности так и сделали. Цены сразу же подняли в полтора-два раза, а вот сетевым магазинам пришлось несладко - там товар сметали в режиме «голод не тетка».
В воскресенье, 2 ноября, в терновском гипермаркете, который пользуется популярностью у жителей не только Пензы, но и близлежащих сел Пензенского и Шемышейского районов, гречневой крупы не было в продаже вообще.
Об этом сообщил ИА «ПензаИнформ» один из постоянных пользователей нашего портала Роман. Он также прислал в редакцию фото пустых полок.
«Сколько это будет продолжаться? Повышения стоимости каких продуктов еще ждать?» - спрашивает ИА «ПензаИнформ» жительница улицы Окружной Тамара Михайловна.
Ответ проверен временем и законами экономики: если нет ажиотажного спроса, то нет и роста цены.
Не надо скупать продукты в огромных количествах. Время покажет, что запасы просто уйдут в мусорное ведро, а на ситуации повышенного спроса наживутся только ретейлеры, которым выгоден дефицит.
Новости по теме
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- Спрогнозировано подорожание продуктов на 10-15%
- В Пензенской области подорожали кофе и билеты в кино
- Российской говядины станет меньше, она продолжит дорожать
- Покупателей предупредили о повышении цен на гречку
- В Пензенской области подорожали медицинские услуги
- В Пензенской области подешевели техника, овощи и яйца
- Пензенцы возмущены взлетом цен на такси при отключении интернета
- В Пензенской области значительнее всего подорожали услуги
- Для пензенцев бензин оказался менее доступен, чем для саратовцев
Последние новости
- Как в экстремальных шоу: пензячка рассказала о дороге на ул. Горького
- Пешеходный переход на улице Попова не стал безопаснее
- Раскопки у памятника блокадникам доставляют неудобства пензенцам
- После работ на пересечении Свердлова и Богданова не восстановили асфальт
- «Смотрите, какие прыжки!»: водитель поделился видео с моста на М-5
- В Пензе дети забрались на крышу многоэтажки на улице Воронова
- Тропа здоровья в Пензе стала скользкой из-за листвы
- В лесу рядом с дублером Окружной выросла свалка






