Telegram

В последнее время доля некачественного армянского коньяка на российском алкогольном рынке вновь начала расти. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции («Союзконьяка») и Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Итоги проверки есть в распоряжении «Ленты.ру».

В ходе исследования были проведены проверки в отношении различных производителей из разных стран, включая продукцию восьми крупнейших армянских предприятий - «Абовянский коньячный завод», «Аракский коньячный завод», «Араратский винный завод», «Аркон Трейд», «Винно-коньячный дом «Шахназарян», «Прошянский коньячный завод», «Самкон» и «Хайаси Групп».

Образцы закупались в российских федеральных торговых сетях и передавались на исследование во Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН). По итогам проверки выяснилось, что подавляющая часть (85 процентов) образцов армянских коньяков не соответствует действующим в России стандартам качества.

В 35 образцах (половине от числа исследованных), в частности, были выявлены спирты невиноградного происхождения. На этом фоне эксперты пришли к выводу, что данная продукция не может называться коньяком и продаваться в российских магазинах и алкосетях под этим наименованием.

Предыдущие несколько исследований в отношении продаваемого в России армянского коньяка проводились в августе 2024 года и мае 2025 года. В первом случае доля несоответствующей стандартам качества продукции составила 90 процентов, а во втором - 80 процентов. Последнее исследование показало, что доля контрафактного алкоголя из Армении на российском рынке перестала снижаться. В «Союзконьяке» объяснили подобную ситуацию быстрой адаптацией недобросовестных производителей к мерам контроля. «Мы фиксировали небольшое улучшение ситуации, но она вновь ухудшается», - пришли к выводу авторы исследования.

Ранее глава Минэкономики Армении Геворг Папоян заявил о планах реализовать новый способ проверки качества коньяка до конца этого года. Речь идет о намерении властей и профильных ведомств республики создать изотопные лаборатории для проверки качества крепкого алкоголя. Подобная инициатива, пояснил он, обусловлена необходимостью исключить возможные проблемы во время экспорта коньяка, в том числе в Россию. При этом руководитель ведомства отказался комментировать данные о массовых нарушениях, обнаруженных в продукции.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте