Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|18:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Обмороженные участки кожи нельзя обрабатывать жиром и мазями или растирать снегом в попытках их согреть, предупредила специалист ультразвуковой диагностики, заместитель главного врача клиники «Ниармедик» Тамара Григолия. Она перечислила россиянам основные ошибки и меры первой помощи при обморожении в комментарии для «Ленты.ру».

Григолия заявила, что переохлаждение возникает при длительном нахождении на минусовой температуре, а также при неправильно оказанной помощи для согрева человека. К ним врач отнесла обработку обмороженных участков кожи жиром и мазями, растирание кожи при появлении отека и волдырей или растирание снегом с целью согреться.

При этом, как отметила медик, сильное переохлаждение чревато не только простудой, но и более тяжелыми последствиями — вплоть до ампутации конечностей и летального исхода.

«Переохлаждение чаще всего возникает в межсезонье и зимой. Наступить оно может, если человек, например, оделся легко, не по погоде, попал под ледяной дождь или в более экстремальных ситуациях, когда люди проваливаются в водоем, переходя его по первому тонкому льду», — сообщила врач УЗИ-диагностики Тамара Григолия.

При угрозе обморожения необходимо раздеться в теплом, сухом помещении, накрыться теплым одеялом, выпить горячего чая, кофе или молока, перечислила порядок действий врач.

«Обмороженные части тела незамедлительно следует начать согревать путем растирания чистыми руками, смоченными спиртом, до появления чувствительности. Делать это можно в теплой ванне в течение 20-30 минут. Температуру воды нужно постепенно повышать с 20 градусов до 40», — рассказала она.

При повреждении участка кожи его можно промыть мылом, высушить, закрыть стерильной повязкой и тепло закутать, добавила Тамара Григолия.

В то же время, по словам Григолии, при сильном обморожении быстрое согревание, массаж или растирание категорически противопоказаны. В этом случае на пораженную поверхность нужно наложить теплоизолирующую повязку, объяснила врач.

Для ее изготовления следует соединить несколько слоев марли, толстый слой ваты, затем снова слои марли, а сверху закрыть повязку клеенкой или прорезиненной тканью. Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу, добавила собеседница «Ленты.ру».

Чтобы не допустить переохлаждения и обморожения, нужно одеваться по погоде, напомнила врач. Желательно надевать одежду и обувь из натуральных материалов. Одежда должна иметь несколько тонких слоев, вместо одного плотного.

«В мороз следует смазывать кожу лица и рук защитным кремом. При длительном нахождении на улице периодически проверять, не белеют ли открытые части лица и головы, массировать нос и щеки. Нельзя находиться на холоде в нетрезвом состоянии», — подвела итог Григолия.

Ранее иммунолог Елена Грек рассказала о главных болезнях осени. По ее словам, в это время года людей настигают депрессия и проблемы с суставами.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте