Telegram

Совет директоров Банка России на заседании 24 октября принял решение снизить ключевую ставку до 16,5 процента годовых, таким образом продолжив цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Об этом говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Решение отличается от прогнозов большинства аналитиков, которые указывали на ускорение инфляции, неизменность инфляционных ожиданий населения, которые по-прежнему высоки, а также планы Минфина повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22 процентов ради наполнения бюджета в 2026 году.

Тем не менее в ЦБ указали, что экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста, а устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились. Комментируя низкий шаг снижения, в регуляторе подчеркнули, что после пересмотра параметров бюджета на текущий год его дезинфляционное влияние будет существенно меньше, чем ожидалось ранее. Речь идет о планируемом увеличении дефицита бюджета в полтора раза - до 5,74 триллиона рублей.

В целом регулятор отмечает, что проинфляционные риски выросли и по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Они связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, высокими инфляционными ожиданиями, эффектами от роста налога на добавленную стоимость (НДС) до 22 процентов и ухудшением условий внешней торговли на фоне геополитических рисков.

На этом фоне Банк России пересмотрел прогнозы по инфляции на текущий и следующий годы. В 2025-м ожидается рост цен на 6,5-7 процентов (ранее - 6-7 процентов), а в 2026-м - на 4-5 процентов (ранее - 4 процента).

В июне Центробанк впервые с сентября 2022 года пошел на снижение ставки, опустив ее с рекордных 21 процента до 20 процентов. В июле регулятор довел ставку до 18 процентов, а в сентябре, вопреки ожиданиям большинства экспертов, опустил ее только до 17 процентов, а не до 16.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 19 декабря 2025 года.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети