Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|01:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В состоянии стресса большинство людей готовы поверить первому, кто предлагает помощь в оказании ритуальных услуг, чем и пользуются мошенники. Основатель и генеральный директор «Похоронного дома №1» в Санкт-Петербурге Елена Эльсалиева рассказала «Ленте.ру» о самых распространенных мошеннических схемах и том, как не стать жертвой преступников.

Торговля информацией

«Известно много случаев, когда контактные данные родных покойного передаются третьим лицам. Часто недобросовестные агенты приезжают в дом, где случилось горе, без приглашения и даже до приезда полиции и скорой помощи. Непрошеные гости представляются сотрудниками государственных учреждений, например, местных администраций или моргов, и настойчиво предлагают подписать доверенность на последующие действия от их имени. Они забирают паспорт умершего, без которого родственники самостоятельно практически ничего сделать не могут», - рассказала Эльсалиева.

Эксперт подчеркнула: если в дверь стучится ритуальный агент, которого вы не вызывали, то налицо продажа персональных данных. Причем оплата поставщику всегда включается в договор, который оплачивают близкие умершего.

«В особенно печальных случаях возможен обман и срыв похорон. Как бы ситуация ни сложилась, от помощи инициативных агентов безопаснее отказаться», - указала Эльсалиева.

По ее словам, бывают случаи, когда сотрудники ритуальной компании, которая приобрела данные родственников умершего, представляются работниками морга и предлагают помощь со справкой. Но медицинское свидетельство о смерти и так выдается в течение суток с момента установления ее причин. Эта услуга бесплатна и входит в гарантированный государством перечень ритуальных услуг.

Цены на ритуальные товары и услуги

«Отрасль до сих пор работает согласно закону 1996 года "О погребении и похоронном деле". За давностью лет этот источник не регулирует некоторые процессы на рынке. Например, нет четких регламентов по взаимодействию трех сторон: государства, коммерческих компаний и получателя услуг. Соответственно, если нет правил, нет и ответственности, нет регламентов - нет порядка», - предупредила собеседница «Ленты.ру».

«Именно поэтому некоторые организации нещадно накручивают тарифы. Иной раз этому нет предела, и тогда похороны без излишеств могут стоить свыше 150 тысяч рублей», - пояснила она.

Эксперт добавила, что нередко ритуальные фирмы оказывают давление на родственников умершего с целью навязать покупку дополнительных услуг и атрибутов для погребения. Люди часто отдают за достойное прощание с близким все деньги, которые есть, и даже залезают в долги.

«Поэтому прежде чем заключать договор с похоронным агентством, проверьте его адрес в интернете, запросите официальные бумаги, которые разрешают компании вести коммерческую деятельность, актуальный прейскурант и внимательно изучите документ — в нем должны быть четко прописаны услуги и их стоимость», - посоветовала Эльсалиева.

Продажа мест на кладбище

Участок земли для погребения тела или праха, по словам эксперта, предоставляется бесплатно, это также входит в перечень гарантированных государством услуг. Место предоставляется с одной оговоркой: нельзя выбрать конкретное кладбище, пожелания родственников рассматриваются в индивидуальном порядке.

«Нередко ритуальные агенты предлагают приобрести "свободные" участки за большие деньги. Следует учитывать, что по закону территория кладбища принадлежит государству, поэтому не может быть передана в частную собственность», - предупредила Эльсалиева.

Эксперт заключила, что в российской культуре не принято говорить на тему смерти и похорон. Тем не менее знать о том, как проходит процедура прощания необходима, чтобы обезопасить себя и своих родных от мошенников в самый тяжелый момент.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте