Сетевое издание|18+|Воскресенье|29 янв 2023|08:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Снег |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Посттравматическое расстройство (ПТСР) является последствием пережитых страшных стрессов, таких как, например, участие в военных действиях или сексуальное насилие, заявила психиатр, психотерапевт Реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз», преподаватель кафедры психиатрии РУДН Людмила Нугаманова. В беседе с «Лентой.ру» она сказала, как можно помочь человеку справиться с этим тяжелым состоянием.

Многие люди попадали в стрессовые и травматичные ситуации, и каждый справлялся с этой травмой по-своему. Стоит понимать, что некоторые люди самостоятельно способны переживать травму, а для кого-то такая ситуация становится триггерной и вызывает посттравматическое расстройство, объяснила психиатр.

«Триггером для ПТСР становится какая-то ситуативная травма, возникающая в результате подверженности кратковременному, очень неожиданному стрессу, который ведет за собой угрозу смерти или физической и психической целостности. Обычно это не одно состояние, а группа болезней», - описала Нугаманова.

В случае если травмирующие события имеют повторяющийся характер, это приводит к комплексному ПТСР. Главное его отличие в том, что оно возникает после долгого и продолжительного процесса психологического травмирования, а не конкретного события жизни, как обычное ПТСР, объяснила разницу Нугаманова.

Психиатр добавила, что для обоих типов расстройств характерны чувство глубокого отчаяния, яркие стойкие непроизвольные воспоминания прожитого травматичного опыта (они проявляются в виде повторений, как флешбэки, вспышки), избегание ситуации, которая даже отдаленно чем-то похожа на триггерную; частичная амнезия о важных деталях триггерного события; раздражительность и вспышки гнева; рассеянность; необоснованная бдительность, даже в ситуациях, когда ничего не угрожает.

«В случае с комплексным посттравматическим расстройством развивается нарушение собственной идентификации, человек может начать чрезмерно употреблять алкоголь или психоактивные вещества, а вследствие возникнет чувство стыда и ненависти к себе; социальная дезадаптация; расщепление психики на три части: травмированную часть, выживающую и здоровую», - рассказала психотерапевт.

У людей с комплексным ПТСР возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта и других систем организма, предупредила Нугаманова.

При обнаружении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. «ПСТР не проходит само по себе, потому что это состояние становится образом жизни человека», - подчеркнула врач. Людям с таким диагнозом важно поддерживать чувство безопасности с помощью терапии и формировать навыки саморегуляции, подытожила она.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте