После скандала с уголовным делом против матери-одиночки, перепродавшей запрещенное лекарство своего сына-инвалида, Министерство здравоохранения обратило внимание на проблему обеспечения детей такими препаратами и предложило три варианта ее решения, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.
Первый вариант, который ведомство считает наиболее реальным, — договориться с отечественными производителями о выпуске ректальных форм противоэпилептических и других необходимых лекарств, например, диазепама. В сентябре Минздрав начнет переговоры на эту тему с Московским эндокринным заводом.
Министерство также планирует добиться разрешения некоторым аптекам самим производить нужные препараты на основе субстанций. Сейчас в 42 российских регионах насчитывается 206 аптек с разрешением на изготовление сильнодействующих лекарств, их число планируется увеличить.
Третий и наиболее сложновыполнимый вариант — централизованная государственная закупка не зарегистрированных в стране препаратов. К нему будут прибегать только в безальтернативных случаях.
По словам Вероники Скворцовой, ведомство не располагает реальными цифрами по детям, нуждающимся в запрещенных лекарствах. Так, по данным министерства, по всей России таких пациентов всего семь.
«Очевидно, что это число приуменьшено и не является абсолютно объективным. Но и 23 тысячи тоже не совсем объективная цифра. Будем выгружать данные от фондов ОМС, перепроверять цифры от регионов и получать информацию от некоммерческих организаций», – цитировал слова Скворцовой портал Vademecum.
20 августа детский хоспис «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера» вместе с родителями неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией написали письмо президенту Владимиру Путину и попросили обеспечить их жизненно важными препаратами. Замдиректора хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава говорила, что в одном только московском детском хосписе более 450 детей принимают незарегистрированные лекарства. По словам Мониавы, врачи поголовно боятся указывать в отчетностях, что прописывают такие препараты, поэтому статистика Минздрава неверна.
В начале июля мать ребенка-инвалида Екатерина Коннова стала фигурантом уголовного дела о сбыте наркотиков после того, как попыталась продать в Интернете дорогостоящий диазепам в виде микроклизм, который остался после лечения сына. Женщине грозило до восьми лет лишения свободы. Дело вызвало широкий общественный резонанс и вскоре было прекращено.
Последние новости
- Родители обвинили российскую школу в проведении сатанинского обряда с участием их детей
- Врач подсказала простой способ оценить возраст мозга в домашних условиях
- В России призвали обязать мужчин платить женам зарплату
- В России стало рекордно сложно взять ипотеку
- В Госдуме оценили эффект повышения госпошлины при разводе до 100 тысяч рублей
- В России собрались снизить число получателей пособия на ребенка
- Россиян предупредили о мошеннических схемах в преддверии распродажи 11.11
- Россиянам рассказали о погоде на эту зиму
- Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России
- SHAMAN и Мизулина в зеленых рубашках поженились в Донецке. «Свадьба цвета хаки» собрала немного гостей, но пришел глава ДНР






