Сетевое издание|18+|Суббота|24 фев 2024|15:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Результаты методичной и последовательной работы по улучшению облика Пензы, которую проводит глава города Александр Басенко, уже заметны. Областной центр с каждым днем становится все более чистым и благоустроенным. Планов у главы еще много, и некоторыми из них он поделился с сетевым изданием «ПензаИнформ».

- Александр Николаевич, нельзя не заметить, что в Пензе стало чище. Большая работа ведется по благоустройству. Правда ли, что вы ежедневно лично контролируете процесс?

- За неделю до старта месячника по благоустройству я начал проводить ежедневные объезды города в 6 часов утра. Я беру с собой главу того района, куда еду, начальника управления ЖКХ, руководителя «Пензавтодора», заместителя по ЖКХ, отдел муниципального земельного контроля, отдел по развитию предпринимательства. И каждый раз объезд затрагивает новые территории - мы стараемся бывать во всяких закоулках, а их, поверьте, много даже в центре города.

По итогам объезда формируется протокол, где поручения расписаны каждому сотруднику: что как надо сделать, какие меры принять. Эти протоколы сводятся в направления: заместителю по ЖКХ одни задачи, главам администраций - другие, муниципальному земельному контролю третьи. И потом добиваюсь того, чтобы все эти поручения выполнялись.

Конечно, на ряд из них требуется продолжительное время. Например, сейчас мы очень активно занялись незаконными строениями в городе - у нас на сегодняшний день в реестре объектов под снос 2 239 объектов. За год таких объектов раньше мы сносили порядка 20-23, то есть это на 100 лет работы. Но на сегодняшний момент мы нашли возможность ускориться и только за месяц снесли уже 25 объектов. Эту работу будем продолжать.

Рекомендую жителям города, у которых есть такие незаконные объекты, самим их убрать. Это будет дешевле и проще. Потому что, если мы снесем объект за счет бюджета, потом выставим все расходы собственнику, и он будет платить в бюджет города за снос, за вывоз, за хранение этих всех объектов… Поэтому давайте соблюдать закон. Если это городская земля, не надо ее занимать под киоски, гаражи, заборы строить на муниципальной земле…

- А как вы контролируете выполнение своих поручений?

- Требую сделать фотоотчеты. И в любом случае, даже не целенаправленно проезжая по городу, просто в процессе работы, все вижу. Также у меня есть контрольный отдел, который тоже это все проверяет.

- У Пензы в 2023 году 360-летний юбилей, он будет отмечаться совсем скоро. Что делается перед праздником?

- Восстановлены и высажены клумбы, которые всегда были на территории города. Многие из них долгие годы зарастали и были не обустроены, мы их приводим в порядок. Моем, чистим памятники, восстанавливаем поврежденные объекты, малые архитектурные формы. Например, на Фонтанной площади. У нас же много любителей наносить граффити на расположенные там качели.

- Закрасите?

- Конечно. Только на сколько времени их хватит?

Удивительная вещь. На недавно открытой набережной посадили цветы, зеленые многолетние растения, которые украшают территорию, а детвора по этим клумбам катается на велосипедах,

самокатах. Рядом стоят мамы и спокойно на это все смотрят, а когда им задаешь вопрос, почему они не делают замечания своим детям, отвечают, что все остальные тоже катаются…

Знаете, невозможно сделать город благоустроенным, если жители города не будут его любить и относиться к нему бережно. Сколько в Пензе граффити на остановках, зданиях… На мой взгляд, это идет от отсутствия воспитания, которое закладывается прежде всего в семье.

В этом году мы очень рано запустили фонтан, большой объем работ делается по ремонту дорог, нанесению разметки; устанавливаем новые светофоры.

На самом деле я считаю и говорил об этом раньше, что город должен быть чистым и красивым не только в день рождения. Он должен быть ухоженным постоянно. Но для этого надо проделать еще большой объем работы. А к празднику город надо украсить.

Это вот как если в квартире у вас уютно, чисто, вы просто в день рождения накрываете праздничный стол. А если прийти в неубранную квартиру, где есть праздничный стол, но при этом к носкам прилипают крошки годичной давности, валяющиеся на полу, то праздничного настроения не будет.

- Вы упомянули разметку. Ее в Пензе все чаще начинают наносить термопластиком. Когда краски в городе не останется?

- В следующую весну мы еще где-то 30% улиц будем иметь, которые потребуют нанесения разметки прямо после окончания зимы. Но за следующее лето мы доведем объем термопластика где-то до 80%.

Просто по ряду улиц, где очень небольшой транспортный поток, наносить термопластик экономически нецелесообразно. Стоимость пластика достаточно высокая. Поэтому в любом случае какая-то часть улиц останется с разметкой в краске. Но это те объекты, где краска держится весь весенне-летний период, какие-то внутренние территории, улицы, где кроме местных жителей практически никто никогда не ездит, поэтому там краски будет хватать на длительное время.

То есть мы смотрим: где разумно применять пластик, там применяем. И вы видите, что там, где он был нанесен, с приходом весны только поправляли отдельные элементы. В целом он сохранился.

- Пензенцам очень понравилась клумба, которую оформили у «Самолета», было много положительных отзывов. А у вас лично какой-то объект благоустройства особенную гордость вызывает?

- Почему должна быть моя личная гордость? Это делает большое количество людей, люди над этим работают много времени.

У нас есть план дел, который мы выполняем. Конечно, каждое мероприятие, когда оно делается вовремя, делается качественно, приносит удовлетворение. Мне нравится, когда едешь по городу и город создает красивую картинку.

А вот напрягают меня наши газоны, зеленые зоны. Они усыпаны какими-то бетонными блоками, кусками плит, поддонами, покрышками, пеньки торчат от ранее спиленных деревьев... Вот это вот все вызывает раздражение просто, хочется исправить.

Мы сейчас большой объем этого хлама с улиц города вывозим. Многое отправляем на территорию, которую специально отвели, в надежде потом все эти остатки строительных элементов перемолоть в гравий - есть такая технология, когда большая дробилка превращает бетонные конструкции в материал, которым можно отсыпать дороги. И будем использовать этот гравий для обустройства дорог.

А вообще очень большую работу еще надо сделать по планировке зеленых зон, потому что, когда они с ямами, выступами, их очень тяжело косить профессиональной техникой, а все эти триммеры - это маленькая производительность и большие трудозатраты. Дороже обходится бюджету.

Когда все газоны будут выровнены, выполнена их планировка, трудозатраты и время на покос травы по городу существенно сократятся. Ну и внешний вид будет более приятный.

У многих газонов надо срезать верхний слой, по крайней мере возле бордюров. Потому что много лет снег с песком откидывали на газоны. И вроде бы убрали дороги после зимы, а прошел дождь - весь песок с высоких газонов стекает с водой обратно. И мы снова убираем, туда-сюда песок гоняем.

Если газоны сделать так, как должно быть, ниже бордюрного камня, то не будет ненужной, лишней работы по многократной уборке песка. А чтобы это сделать, надо по всему городу газоны срезать, убрать, выровнять.

Думаю, года за 3-4 это можно сделать. Надо начать с больших, магистральных улиц, с проспектов и заниматься этим.

- В этом году в Пензе по поручению губернатора Олега Мельниченко должен быть разбит новый сквер. Для него выбрали место в Заре. На какой стадии этот процесс?

- Мы уже посадили там деревья. В Заре есть большой земельный участок, который был специально сформирован управлением муниципального имущества вместе с архитектурой, чтобы разместить там большую спортивную площадку: поля для футбола, волейбола и так далее.

Там же сформирован земельный участок, который еще будет выставлен на торги для строительства торгового центра, потому что в Заре этого не хватает.

Рядом с названными объектами, спортивной площадкой и торговым центром, выделили земельный участок под сквер и уже посадили там саженцы деревьев, сделали планировку территории, вынесли дорогу - она шла через этот участок, жители прокатали к себе дорогу через поле, а мы ее отсыпали и сдвинули ближе к домам.

Надеюсь, что в ближайшее время там будет уже реальная зеленая зона, а мы обустроим дорожки, выставим лавочки, освещение. В этом году не успеем, к тому же пока рядом будет идти стройка - я надеюсь, что найдутся предприниматели, которые захотят развить бизнес в Заре. Там существенная нехватка, на мой взгляд, торговых площадей, нужны аптека и другие сервисы.

- А название для сквера выбрано?

- Поручение от губернатора разбить сквер было накануне Дня Победы, так что, вероятно, сквер Победы. Деревца примутся, поднимутся, обустроим его, и тогда вернемся к этому вопросу.

- А что должны доделать в Пензе в этом году? И каковы ближайшие планы?

- В этом году набережную, парк Белинского - к моменту открытия планетария первый этап благоустройства тоже будет закончен.

Очень большое мероприятие для нас - хотим в ближайшее время запустить свой асфальтобетонный завод. Реализация этого проекта стала возможна благодаря поддержке губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. И как только это произойдет, у нас объем ремонта внутриквартальных дорог вырастет. Будем системно брать каждую улицу - и пошли внутриквартальные дороги приводить в порядок.

Пока будем делать ямочный ремонт, чтобы не было дисбаланса, что в одних дворах все хорошо, а в других все плохо. Пока ямочным ремонтом, картами будем приводить в порядок, а постепенно пойдем на то, чтобы весь город обустраивать хорошими, нормальными дорогами, внутриквартальными в том числе.

Я думаю, где-то в июле-августе завод должен заработать.

Следующее, что мы хотим сделать, - это приобрести и запустить в работу свой завод по производству тротуарной плитки. Очень хочу, чтобы мы забыли в городе Пензе разбитые асфальтовые тротуары.

Вернем шахматы, которые были на площади Жукова около здания администрации. Их нет уже много лет. Мы заказали новые - не деревянные, а из полиуретана. Фигуры 125 см высотой.

В городе много территорий, которые так или иначе заброшены. Их надо приводить в порядок. Вот сейчас выяснилось, что там, где располагается родник «Самоварник», не был сформирован земельный участок. Нет участка - нельзя его передать на обслуживание предприятию, нельзя передать на обслуживание - нельзя выделять деньги на ремонт, обустройство.

Сейчас сформировали земельный участок, поставили на кадастровый учет, закрепили за парком Белинского, заключили договор на проектно-сметные работы для обустройства каскада прудов возле «Самоварника». Наведем там порядок.

Очень надеемся, что жители проголосуют за следующий этап благоустройства парка Белинского, чтобы доделать весь парк.

Хочется уговорить, убедить, заставить управляющие компании привести в порядок фасады домов, прилегающую к домам территорию.

Надеюсь, что смогу убедить депутатов городской думы внести изменения в правила благоустройства и запретить на территории города Пензы восьмикубовые лохани, я их по-другому не могу назвать, в которые последние 20 лет жители вынуждены носить мешки с мусором.

Эти контейнеры должны использоваться для накопления и вывоза строительного мусора. Когда идет ремонт квартиры, магазина, привезли, поставили этот контейнер, собрали туда строительный мусор и вывезли. А для людей культурных и образованных должен быть небольшой евроконтейнер с крышкой, чтобы ни вороны, ни ветер, ни собаки не растаскивали мусор.

- Да, работы предстоит действительно много… А еще такой вопрос о наболевшем. Что вы планируете делать с парковками в Пензе?

- Я считаю, что на территории города надо ужесточить штрафные санкции за парковку в неположенных местах и создавать условия для цивилизованной парковки, пусть за небольшую плату. Прежде всего в центре города, возле учебных заведений, медицинских учреждений и так далее.

Мы над этим работаем, но без того, чтобы сделать какую-то часть этих парковок платной, пока не видится варианта. Только использование такого механизма позволит расширить парковочные пространства.

- Парковка на обновленной набережной, на углу Урицкого и Горького, будет платной?

- Да, цены будут такими же, как везде.

- А туалет на набережной будет платным?

- Задумка такая: отдать муниципальному предприятию обязанность по содержанию туалетов, и, допустим, будет платная парковка. За счет этого.

Понимаете, бросить сейчас эти туалеты нельзя. Почему их пока не открывают? Потому что вот сейчас открой - и к вечеру их надо будет сносить и делать новые.

Чтобы туалет нормально функционировал, надо, чтобы работник клининговой службы раз в час заходил, наводил порядок, добавлял туалетную бумагу, моющие средства... Должен быть штат людей, который занимается содержанием туалета. Эти люди должны получать зарплату, надо покупать перчатки, швабры, моющие средства, туалетную бумагу, жидкое мыло. Оно само не будет функционировать. Должен работать механизм, который этим управляет.

Если мы ставим нормальные туалеты, то надо создавать штат людей, которые будут их обслуживать.

Кстати, на набережной будем устанавливать камеры. На скейтпарк направим и на сцену. У нас уже пооббивали на сцене облицовку самокатами, велосипедами. Рядом скейт-площадка - нет, катаются по сцене.

На все эти объекты будут направлены хорошие камеры с цифровым разрешением, и будут кататься - будем привлекать к ответственности. Кататься на велосипеде надо в скейт-парке, а на сцене надо, чтобы выступали артисты.

- В завершение нашей беседы хочется вернуться к теме юбилея Пензы. Какая культурная программа подготовлена для жителей и гостей города?

- Программа насыщенная, она составлена и доступна для ознакомления. Весь график отработан, пока никаких срывов. Все мероприятия, которые запланированы, состоятся.

- Проходила информация, что салют перенесут к «Ростку».

- Да, салют будет у «Ростка», решение окончательное. Как я понимаю, большое количество людей привыкли, чтобы салют проводился именно в этом месте.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото администрации Пензы
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте