Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|18:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Прошло чуть больше двух лет с того времени, когда в Пензенской области был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Сейчас пришло время оглянуться на пройденный путь и посчитать шаги, которые на нем сделаны.

О том, как в регионе противостояли COVID-19, что было сделано и каким образом в дальнейшем можно защититься от подобных катастрофических явлений, рассказал Сергей Рыбалкин - главный врач областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, участник праймериз, которые запустит «Единая Россия» (предварительного голосования по отбору кандидатов на предстоящие в этом году выборы в региональное Законодательное собрание).

- Сергей Борисович, когда два года назад коронавирус пришел в Пензенскую область, это казалось дурным сном или сюжетом фантастического фильма. Вы врач с огромным опытом работы. Что вы почувствовали, когда столкнулись с этим новым вирусом?

- Вся страна была неготова к этому новому виду инфекции. Сначала приход COVID-19 восприняли спокойно, но затем началась массовая повальная госпитализация пациентов. Необходимо было обезопасить сотрудников и персонал, запастись лекарствами, диагностическим оборудованием, системами. Это был вопрос № 1. Страна не была готова к этому новому виду. И, естественно, встал вопрос о лечении, ведь лекарственных препаратов, позволяющих в полной мере побороть инфекцию, не было выработано. Не до конца был ясен патогенез, последующие осложнения и другие моменты. Это были очень трудные времена.

- Вы как главврач одного из крупнейших лечебных учреждений региона чувствовали поддержку со стороны властей?

- Безусловно. Откликнулись правительства и минздравы всех уровней - и федерального, и регионального. Минпромторг начал активно работать, началось шитье одноразовых костюмов, халатов, производство обеззараживающих веществ. Без этой помощи мы ничего не могли бы сделать. Судите сами: у нас сломался компьютерный томограф - его без промеделения заменили. Нам помогли провести кислородные сети (было 65 точек, стало 345), помогли купить кислородные концентраторы, возвести 3 подстанции по выработке кислорода, постоянно добавлялись средства на покупку дорогостоящих лекарств. Плюс оказывалась помощь в обеспечении костюмами, средствами защиты. Правительство держало ситуацию на контроле.

- Мы все помним чувство растерянности и беспомощности в первые месяцы: опустевшие улицы, машины Росгвардии с громкоговорителями, запрет выходить из подъездов, закрытые магазины и объекты соцкультбыта. Это были адекватные меры? Помогли они задержать распространение заболевания?

- Да, помогли. Любая эпидемия требует организованности. Примером может служить Китай, где все было организовано очень четко, там обошлись малой кровью.

И у нас были необходимы выявление инфицированных людей и их изоляция. Проведена большая профилактическая работа с населением на всех уровнях, чтобы показать необходимость ограничительных мероприятий, введены масочный режим, социальное дистанцирование, запрет на массовые мероприятия. Это было оправданной необходимостью.

- В первое время пензенской медицине остро не хватало аппаратов ИВЛ и запасов кислорода. Давайте вспомним, как решалась эта проблема.

- Опять же на уровне правительства. Оно изыскало средства, прошли торги, мы закупили оборудование. На первых этапах эпидемии, пока еще не было массированного поступления больных в реанимацию, мы успели запастись аппаратурой, а параллельно занимались кислородом и стали вырабатывать его непосредственно на территории больницы.

- Во время разгара эпидемии количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 было очень велико. Тем не менее часть общества отрицала необходимости вакцинации и соблюдения масочного режима. По-вашему, за два года люди осознали, что они должны самостоятельно защищать свое здоровье и принимать меры безопасности? Или большинство по-прежнему считает, что эта задача возложена на медиков?

- Скорее всего, эти «оппозиционеры»-безмасочники активно смотрели сообщения в интернете о том, что ряд европейских стран не стал вводить строгие ограничения в надежде на то, что большинство населения переболеет в легкой степени и таким образом быстро выработается коллективный иммунитет. И наши граждане решили, что раз там разрешают ходить без масок, то и здесь они не нужны. Однако надежды на быструю выработку иммунитета за рубежом не оправдались - в Швеции, в Великобритании начался очень сильный подъем заболеваемости и летальности, и тогда-то там начали вводить ограничения.

И посмотрите, что произошло: у нас «строгости» с привели к хорошим результатам. А вот те, кто пренебрегал мерами безопасности, заболевали сами и приносили инфекцию в дом, к детям и родителям. Это самый настоящий эгоизм, принцип «хочу и буду делать», который приводил к плачевным последствиям.

Могу сказать только одно: врачи и медицина влияют на здоровье человека всего лишь на 15-20%. Остальное зависит от него самого.

- На территории КИМа построен новый корпус бактериологической лаборатории. Когда специалисты приступят к работе на новых местах? Какие исследования станут проводить?

- Это будет новейшая лаборатория для проведения микробиологических и вирусологических исследований. Ее открытие позволит расширить спектр анализов и получать результаты быстро и с высокой достоверностью, а значит, как можно раньше приступать к лечению пациентов.

Сейчас корпус построен, внутри идут отделочные работы, основная часть аппаратуры уже закуплена. Надеюсь, что в этом году лаборатория начнет работу.

- Не опасна ли такая лаборатория для окружающей среды и населения ближайшей территории?

- Абсолютно безопасна! Здесь будут установлены биологические фильтры, все стоки станут обеззараживаться. Есть определенные нормативы, они соблюдаются и будут соблюдаться.

- Вы сами переболели коронавирусной инфекцией?

- Да. Весь период эпидемии проработал на посту, а недавно, уже на излете инфекции, немножко не остерегся и заболел.

- Можно ли говорить о том, что коронавирус в нашей области практически побежден?

- Нет, коронавирус не побежден, он просто перешел в разряд сезонных заболеваний. Сейчас имеется тенденция к снижению заболеваемости, так как пришел новый, мутированный вариант, при котором болезнь протекает легко, как ОРВИ. Думаю, мы можем передохнуть, но неизвестно, как будет развиваться ситуация осенью. Есть опасность, что вирус снова мутирует, причем в неизвестную нам сторону.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте