Сетевое издание|18+|Понедельник|27 июн 2022|12:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Многих жителей Пензенской области волнуют вопросы трудовой занятости и безработицы. В четверг, 24 марта, на них ответил заместитель министра труда, социальной защиты и демографии региона Дмитрий Матвеев.

- Дмитрий Валерьевич, какова на данный момент ситуация с занятостью в Пензенской области?

- Чтобы было понятно, отвечу цифрами статистики. Уровень безработицы составляет 0,7%. Это показатель, который характеризует количество официально зарегистрированных безработных к трудоспособному населению. До пандемии, когда ситуация на рынке труда была стабильной, этот показатель был чуть выше - 0,8%. Сейчас ситуация более чем стабильная. Мы понимаем, что на рынок труда может надвигаться определенный кризис. Поэтому Правительством РФ разработан пакет дополнительных мер, и мы готовы к этому. Панических настроений не возникает - в банке вакансий у нас имеется порядка 2 000 предложений.

- Расскажите поподробнее об общероссийской базе «Работа в России» - как ей пользоваться?

- Все просто. Гражданину необходимо иметь учетную запись на сайте «Работа в России», авторизация проходит через портал госуслуг. Достаточно подачи заявления о признании его безработным - и это все. Остальное отрабатывает уже центр занятости населения. То есть нужно иметь аккаунт на госуслугах, там перейти на «Работу в России» и подать заявление на поиск работы.

Для работодателей процесс несколько сложнее, на них накладываются определенные обязательства по предоставлению отчетности, сведений о вакансиях и так далее.

- Что делать, если человеку, зарегистрированному на бирже труда, не подходят предлагаемые вакансии? Ведь через три месяца пособие отменяют.

- Трехмесячный период выплаты пособий устанавливает не центр занятости, это требование федерального законодательства. Предполагается, что за этот период гражданин должен быть трудоустроен. Если этого не случается, то возникает определенный частный случай, с которым нужно разбираться.

- Как быть соискателю с инвалидностью, если работодатель отказывает ему в приеме на работу из-за того, что такие работники ему не нужны?

- При любом нарушении трудовых прав следует обращаться в Государственную инспекцию труда Пензенской области. Что касается инвалидов, то у нас есть как определенные меры поддержки, так и требования со стороны государства к работодателям. К первым относятся субсидии в размере 100 000 рублей на оборудование рабочего места для инвалида, для ее получения работодатель может заявиться к нам в министерство. Ко вторым - требование к работодателям, у которых списочная численность сотрудников больше 35, отводить 2,5% рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

К сожалению, не все работодатели исполняют это требование. Центр занятости проводит с ними переговоры, сотрудники выезжают на предприятия, проводят мониторинг, результаты которого направляются в соответствующие органы для принятия мер. За непринятие этой квоты предусмотрены миллионные штрафы.

- Почему приемным родителям нельзя встать на биржу труда, если они получают вознаграждение?

- Если приемный родитель ищет работу, то никаких ограничений не существует: достаточно подать объявление через портал «Работа в России». Если имеется в виду пособие по безработице, то оно выплачивается безработным гражданам, не имеющим дохода от трудовой деятельности.

Но следует понимать: зарплата не единственный источник доходов. Гражданин может получать доход, например, по договору гражданско-правового характера. При этом он будет считаться занятым и не имеет права на выплату пособия.

Если гражданин осуществляет опеку на возмездной основе, то он считается работающим. Пособие по безработице ему не положено.

- Можно ли пенсионеру встать на биржу труда?

- Пенсионер может воспользоваться порталом «Работа в России» для трудоустройства. Но пособия по безработице он получать не будет, так как получает денежное содержание - пенсию.

- Какие вакансии в Пензе самые высокооплачиваемые?

- Самые разные, в том числе рабочие профессии. Я лично видел вакансии агронома за 50 тысяч, тракториста за 45 тысяч. За 80 тысяч предлагали вакансию электросварщика определенной категории.

- Какую максимальную выплату можно получить по безработице?

- Она дифференцирована в зависимости от категории неработающего гражданина. Самый распространенный случай - безработный гражданин получает 75% среднего заработка на последней работе, но данная сумма ограничена 12 700 рублями. По истечении трех месяцев размер выплаты падает до 60%, а сумма ограничивается размером в 5 000 рублей.

- Обязательна ли пензенская прописка для того, чтобы встать на учет в качестве безработного в областном центре?

- Да, обязательна. И это актуально для всех муниципалитетов Пензенской области. Регистрация места жительства подтверждается при услугах центра занятости. Но если гражданин хочет просто самостоятельно посмотреть банк вакансии в поисках работы, прописка необязательна.

- Где можно получить консультации по трудовому праву бесплатно?

- В государственной инспекции труда.

- Что делать человеку, получавшему пособие по безработице, если в связи с болезнью он не смог вовремя появиться в центре занятости и лишился этих средств?

- На гражданина возлагается обязанность посещения центра занятости не менее раза в месяц для перерегистрации в качестве безработного. Таким образом он показывает свою заинтересованность в поиске работы. Он может не прийти только по уважительным причинам, к которым относится больничный лист. Ничто не мешает явиться в центр занятости и продемонстрировать этот документ, и тогда права гражданина будут восстановлены.

- Пензенец трудился в иностранной фирме, которая закрылась. Пока ему продолжают платить зарплату, однако выплаты могут прекратиться. Что вы порекомендуете?

- Если организация временно не ведет деятельность, то можно переобучиться. Помимо этого, для граждан, которые находятся в простое, возможна организация трудовых мест, в том числе на том же предприятии, с выплатой зарплаты в размере МРОТ. Работодателям будут предоставляться субсидии в этом размере плюс 30% на социальные отчисления, чтобы он мог платить сотрудникам МРОТ на время этой ситуации.

Помимо этого, если предприятие ввело такой режим по собственной инициативе, то оно должно выплатить работникам не менее 2/3 от оклада. Если в том, что предприятие уходит в нерабочий режим, сыграли роль внешние обстоятельства, - то 1/3 от оклада.

- Почему пособие по безработице не всегда приходит получателям вовремя?

- Есть технический момент. Пособие по безработице - деньги федеральные, есть порядок их перечисления. Он зависит от того, когда гражданин пришел в центр занятости на перерегистрацию - в начале или в конце месяца.

Если он появился в конце - выплата пройдет чуть быстрее, если в начале - чуть дольше. Я бы рекомендовал гражданам, рассчитывающим на пособие по безработице и распределяющим свои расходы, ориентироваться на конец месяца.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте