СоциалкаМогу ли я досрочно выйти на пенсию, так как сын - инвалид?

Михаил Григорьевич Косой

Управляющий отделением ПФР по Пензенской области

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я досрочно выйти на пенсию? Дело в том, что мой сын с рождения инвалид, и я всю жизнь за ним ухаживаю. Слышала, что мне могут назначить пенсию раньше. Это действительно так? Если да - куда обратиться?

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется матерям и отцам, дети которых являются (или ранее являлись) инвалидами с детства. Им устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости по достижении возраста 50 лет женщинами и 55 лет мужчинами.

Право на досрочную пенсию по старости предоставляется одному из родителей при соблюдении следующих необходимых условий:

- наличие страхового стажа не менее 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин.

- воспитание ребенка-инвалида до 8-летнего возраста. При этом не имеет значения, проживали ли дети в возрасте до 8 лет совместно с родителями или отдельно, находились полностью или частично на государственном обеспечении в детском доме, школе-интернате и т. д.

В случае если один из родителей достиг общеустановленного возраста (55-60 лет), то при переводе его на другой вид пенсии (например, на государственную либо трудовую пенсию по старости на общих основаниях), правом на досрочное обеспечение может воспользоваться второй родитель.

С документами вам необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте