Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|04:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В понедельник, 1 апреля, в Международный день птиц, на Большой арбековской тропе в Пензе пройдет экологическая акция, посвященная этому празднику.

Она стартует в 11:00. Место сбора - входная группа со стороны железнодорожной станции. С собой нужно иметь стремянки, молотки, гвозди, проволоку, шнур, а также заранее изготовленные домики для птиц (скворечники, дуплянки, гнездовые ящики).

Организаторы акции отметили, что в скворечниках, несмотря на название, охотно селятся другие виды птиц: воробьи, синицы, трясогузки, горихвостки, дятлы, дрозды, поползни. А могут заселиться даже и белки.

«Вешать домики-скворечники в этот день давно стало обычаем. Скворечник - это не просто повод выразить свою собственную инициативу или украсить дерево художественным объектом. Это место для искусственного гнездования для мелких и средних птиц, которые обычно строят гнезда в дуплах», - рассказал руководитель фенологической комиссии Пензенского отделения Русского географического общества Владимир Соколов.

Он напомнил, что пернатые - незаменимые помощники в борьбе с вредителями. К примеру, синицы дважды в сезон делают кладки в среднем по десять яиц. Чтобы прокормить потомство, родители до 400 раз в день приносят в гнездо корм. Таким образом, на этапе взросления птенцов уничтожается около 10 тысяч насекомых, по большей части вредных, и их личинок.

Устанавливать скворечник необходимо на высоте двух и более метров. Леток (отверстие) должен смотреть на юго-восток, чтобы внутрь попадали первые лучи солнца. Оптимальное время для установки конструкции - март и первая декада апреля. Может случиться, что домик останется пустовать до осени, так как птицы будут относиться к нему настороженно, а с наступлением холодов все же поселятся в нем.

Скворечники можно прибивать, но гвозди не должны достигать сердцевины дерева. Лучше же прибить к ним палку и привязать к стволу проволокой или шнуром. Вешая домик, следует помнить о технике безопасности.

Жители области, присоединившиеся к акции в своих районах, могут прислать отчеты в формате фото или видео на электронную почту fenolog.penza@yandex.ru с указанием темы «День птиц - 2024».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте