Чудеса техники прошлого века собрали в музее, который открылся в экспертно-криминалистическом центре регионального управления МВД. Представленные экспонаты помогали в раскрытии преступлений несколько десятков лет назад.

«Криминалистическая лупа тех времен: в ее рукоятку помещались батарейки, и данная лупа имела подсветку», - рассказал начальник ЭКЦ УМВД РФ по области Вадим Сатыренко.

На открытие музея пригласили ветеранов службы. Они рассказали действующим сотрудникам, как работали с такой техникой.

«В пленочный фотоаппарат, может, последний, который находился в ЭКЦ, вставлялась пленка. Пленка обрабатывалась в темноте, чтобы не засветить ее», - пояснил ветеран органов внутренних дел Сергей Шаморкин.

А Алексей Слеповичев вспоминал, как приборы помогали раскрывать порой курьезные преступления. Как-то ему пришлось работать над делом двух соседок. Одна обвиняла другую в краже капусты с ее огорода, та не признавалась. Пришлось изымать вершки у подозреваемой и корешки у потерпевшей.

«Было около 20 кочанов и 20, наверное, корешков. Произвел экспертизу и установил, что, действительно, они ранее составляли единое целое. Это доказало, что соседка воровала капусту», - сообщил ветеран органов внутренних дел.

Такие занятные истории из жизни экспертов в ближайшее время смогут услышать все желающие. В музее будут организовывать экскурсии для тех, кто интересуется криминалистическим прошлым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

0
0
0
0
 
Гость||

А адрес,маршрут,пароли,явки?

Гость||

А еще замки пилили.Вдоль. Чтобы следы взлома установить.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Это доказало, что соседка воровала капусту
Это только доказывает, что раньше они составляли единое целое и все. Может хояйка капусты сама подбросила их соседке. Или кто-то еще. Сейчас такие док-ва не прокатят

Гость||

Что то в пензенском ЭКЦ раньше сплошные сатыренко и их ставленники работали да и сейчас наверно вся хохлятская родня там трется... ниче не изменилось... отсюда и уровень криминалистики в городе ниже плинтуса - и это печально профессионалов не осталось либо на пенсии либо в частном секторе трудятся - сплошной семейно клановый подряд который создает видимость труда.... хохол всю свою родню пристроил и всех лизоблюдов продвинул а профессионалов изжил еще тот крендель - дилетант криминалистики а терь вот решил музей открыть наверно корона вирус на старости лет посетил... хочет народ лупой, камерой зенит и магнитной кисточкой с фиксажом удивить... бред для детишек... всем известно что самый лучший и реально интересный музей криминалистики в Москве.... посему в Пензе это напоминает всего лишь жалкую пародию. Коль нет ума как поднять престиж экспертной службы то хотя бы не позортесь и не пишите про гнилую капусту и тождество кочана и кочерыжки... вы бы лучше сказки рассказывали из сериала "СЛЕД" и то более престижно было бы.... глядь народ криминальный хоть немного боялся и чтил уголовный кодекс и Экспертно - Криминалистическую службу !

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте