В Пензе высадился десант сенаторов Верхней палаты российского парламента, курирующих вопросы медицины. Главная цель визита - участие в работе выездного заседания, посвященного реформе медицинского страхования.

Первый пункт назначения на пути следования гостей - уполномоченный аптечный склад. Большинство представителей Совета Федерации в своих регионах такого не видели. Уполномоченный склад - экспериментальная площадка, плод тройственного соглашения, которое заключили министерство здравоохранения, фонд обязательного медицинского страхования нашей области и аптечная фирма. Выгода очевидна для всех: фирма поставляет лекарства в полном объеме и по недорогим ценам, лечебные учреждения с выгодой для себя их закупают, а пациенты без проволочек получают качественную медицинскую помощь. Поставка фальсифицированных таблеток исключается. Сенаторы в восторге. В других областях до сих пор практикуется устаревшая система конкурсных закупок.

Как заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации Виктор Черных, уполномоченный склад - это интересный опыт, который надо изучать и внедрять по всей Российской Федерации.

Еще один эксперимент в системе здравоохранения Пензенской области - оказание адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам. По договоренности с ФОМС (Фондом обязательного медицинского страхования) деньги перечисляют в пенсионный фонд и областной бюджет. Введен персонифицированный учет медикаментов. Лечебное учреждение отчитывается sa каждую копейку. Пациенту вручают карту учета. В ней указано, что, на какую сумму и сколько он получил за время своего лечения.

Этот опыт сенаторы также посчитали удачным и коллектив экспериментальной площадки - клинической больницы № 4 - похвалили. А медики воспользовались случаем и задали вопрос: «Когда же в России будет принят закон о здравоохранении? До сих пор ни пациенты, ни врачи не знают своих прав».

Политики пообещали этот вопрос решить как можно скорее, правда, уже с новым составом Государственной Думы. В настоящее время они изучают подобные законы, принятые в США, Канаде и Испании. Из этих документов они намерены взять все самое ценное, что могло бы быть применимо на территории Российской Федерации.

Еще одна просьба к сенаторам, которую все присутствующие поддержали. Главный врач областной больницы Юрий Орлов заявил, что нынешний уровень оплаты труда врачей и медсестер не выдерживает никакой критики. Необходимо поднять престиж работы доктора. И сделать это можно только финансовым способом.

Насущные вопросы медиков, а также свои подробные впечатления от поездки в Пензу сенаторы намерены обсудить сразу по возвращении в Москву.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

Улыбнитесь люди.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте