Telegram

Ситуацию с растущим дефицитом федерального бюджета можно было бы существенно улучшить за счет урезания лишних льгот и ненужных субсидий, отмены концессий-фикций и перехода к массовой приватизации. О возможности изыскать за счет этих методов два триллиона рублей в статье для РБК рассказал глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов.

По его мнению, в России стало слишком много льгот, на них фактически приходится треть бюджета. Сенатор призвал проанализировать, от какой поддержки есть реальная польза, а какие меры просто существуют, но не приносят никакой реальной выгоды для страны.

Артамонов хотел бы переориентировать поддержку на выпуск сложной техники и компонентов, микроэлектроники, медицинской техники и металлообрабатывающих станков.

Возмущение у него вызывают и непроизводительные расходы, в том числе служебный транспорт госслужащих и сотрудников госкомпаний, содержание здравниц, гостиниц, баз отдыха и других подобных учреждений. «Как правило, все они убыточные. Зачем содержать это за счет бюджета, если бизнес предоставляет такие услуги», - недоумевает сенатор.

Также он раскритиковал субсидии на авиаперевозки при растущей стоимости билетов и аналогичные расходы, которые только «разгоняют инфляцию, потому что мы субсидируем, собственно говоря, банки». Артамонов считает, что субсидии следует предоставлять только проектам, которые ведут к повышению технологического суверенитета.

Глава бюджетного комитета предлагает отказаться от практики концессий при строительстве социальных объектов, потому что оно обходится в два раза дороже, чем при финансировании из бюджета, и пересмотреть правила предоставления инфраструктурных кредитов. А кроме того, он хотел бы усилить контроль за всеми бюджетными средствами, чтобы получающее помощь предприятие расходовало деньги только на те задачи, ради которых они выделяются.

«Почему государственные предприятия и акционерные общества содержат футбольные клубы и хоккейные команды? В абсолютном большинстве стран это категорически запрещено. Деньги государства должны быть направлены на массовый спорт», - подчеркнул автор статьи.

Он предположил, что описанные меры позволят значительно увеличить финансирование статей, связанных с обороной и безопасностью, и в целом предлагаемые урезания позволили бы каждый год направлять на нужды силовиков по два триллиона рублей дополнительно.

Артамонов подчеркнул, что резервов много, законодателям и правительству надо только решиться на них, не обращая внимания на то, имеют ли они поддержку в обществе и у бизнеса или нет.

Ранее аналитики Telegram-канала MMI предположили, что по итогам 2025 года дефицит федерального бюджета достигнет восьми триллионов рублей, что более чем в два раза превысит уровень, который прописан там после корректировок. На этот вывод их наталкивает ускорение расходов в начале второго полугодия, а также сложная ситуация с нефтегазовыми доходами и крупными отраслями экономики, требующими поддержки.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте