Сетевое издание|18+|Суббота|8 ноя 2025|16:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
Telegram

В магазинах можно найти различные виды сахара - от свекловичного и тростникового до экзотического кокосового. О том, какой из них более полезен, aif.ru рассказала руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Так, свекловичный сахар или рафинад производится из сахарной свеклы, проходит многоступенчатую очистку и поэтому почти не содержит питательных веществ, которые изначально были в клубне. Он беден полезными веществами и резко повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, этот сахар имеет высокую калорийность - около 400 ккал.

Тростниковый сахар между тем менее калориен и более полезен. Поскольку он проходит менее интенсивную очистку, в нем сохраняется не только мусор, но и черная патока меласса, а с ней и витамины. Тем не менее количество полезных веществ в нем невелико. Например, в 100 граммах тростникового сахара всего 2-3 миллиграмма железа.

Кокосовый сахар тоже проходит неполную очистку - в нем остаются витамины, аминокислоты и минералы. Также его гликемический индекс всего 35 единиц, это один из самых низких показателей. В то же время по калорийности кокосовый сахар находится примерно на том же уровне, что и два предыдущих, поэтому его также не стоит есть слишком много.

«Какой бы ни был сахар, рекомендации по его употреблению остаются одними и теми же - не более шести чайных ложек в день. Причем в это число входит и сахар, который уже входит в состав продуктов. А такой пищи немало: это не только мучное, но и соусы, колбасы, газированные напитки и прочее», - заключила специалист.

Ранее россиянам рассказали, что некоторые сахарозаменители при частом употреблении могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, а также повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наиболее подходящими вариантами доктора назвали низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты - ксилит и сорбит.

Источник фото - pxhere.com.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети