Сетевое издание|18+|Суббота|12 июл 2025|19:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+27oC
+28oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
Telegram

В 2024 году российские регионы приобрели сомнительные, неэффективные лекарства на общую сумму примерно в 10 миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет аналитической компании «Б3-Мед».

В целом по итогам прошлого года российские регионы потратили на закупку лекарственных средств, которые не входят в клинические рекомендации по лечению заболеваний, 16,2 миллиарда рублей. Речь идет в том числе о гомеопатических и фитопрепаратах, уточнили аналитики.

Повышенный интерес к неэффективным лекарствам проявляли в Якутии, Удмуртии, Чечне, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Заметный спрос на подобного рода медицинскую продукцию был зафиксирован в Архангельской и Ленинградской областях, Ставропольском и Красноярском краях, а также на Чукотке, пояснили эксперты.

Подавляющую часть покупок составили гомеопатические средства, БАДы и фитотерапевтические средства, а также средства «без действующего вещества». Несмотря на это, врачи региональных поликлиник выписывали их для пациентов с онкологическими и другими серьезными диагнозами.

Пациентам с нейроэндокринными опухолями, в частности, предлагалось лечиться цветами, листьями и экстрактами березы, зверобоя, пижмы и расторопши. А для лечения рака носоглотки рекомендовалось использовать аир, арнику, кору дуба, перечную мяту, пихту, ромашку, шалфей и валериану. И это вопреки мнению самих онкологов, которые категорически не советуют прописывать различного рода травы для лечения рака.

В конце весны 2024 года правительство России поддержало масштабный пакет поправок в российское законодательство, меняющий правила на рынке БАДов. Часть изменений затронула реализацию подобного рода продукции в онлайн-ретейле. В качестве одного из вариантов борьбы с пищевыми добавками предлагалась возможность оперативной блокировки сайтов, на которых продается потенциально небезопасный товар. Отслеживать подобные ресурсы власти предложили Роспотребнадзору. Ужесточение законодательства было связано с активным распространением биологически активных добавок (БАДов). Так, с 2020 по 2024 год объемы поставок такого рода продукции в российские аптеки выросли почти в полтора раза.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте