Сетевое издание|18+|Вторник|16 июл 2024|03:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Долгожданные весенние грибы сморчки могут нести скрытую опасность, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. О содержащих яд грибах она предупредила россиян в беседе с Life.

По словам Кашух, сморчки считаются условно съедобными грибами.

«Это значит, что перед употреблением их обязательно нужно варить не меньше 10-15 минут и только после этого жарить, тушить или добавлять в супы. В грибах содержатся ядовитые вещества, которые нейтрализуются во время варки», - сказала она.

Опасно и то, что сморчки можно спутать с ядовитым грибом строчком обыкновенным, у которого более насыщенный коричневый цвет шляпки, а внутри он заполнен мякотью, в отличие от полого сморчка. Кашух указала на то, что строчки обыкновенные содержат сильный яд - гельвелловую кислоту, разрушающую эритроциты и выводящую из строя печень, почки, селезенку, сердце.

Весной появляется также майский (или георгиев) гриб, продолжила Кашух, чьи широкая белая шляпка и толстая ножка делают его похожим на опасный гриб - волоконницу Патуйяра. Волоконница, в отличие от неядовитого майского гриба, на срезе краснеет из-за высокой концентрации алкалоида мускарина, который провоцирует нарушение сердечного ритма, тошноту, рвоту, судороги, приводит к отеку легких и может привести к летальному исходу.

Первые симптомы при отравлении грибами, предупредила гастроэнтеролог, появляются через пару часов, в некоторых случаях - спустя 10-18 часов. Человек может ощутить внезапную слабость, бледность, головокружение, тошноту, могут начаться рвота и диарея, перечислила врач. Она посоветовала при возникновении любого из этих симптомов как можно быстрее обратиться к врачу и отказываться от употребления грибов в пищу, если есть малейшие сомнения в их безопасности.

Ранее эксперт Дмитрий Тихомиров подсказал россиянам лучшие грибные места весной. По его словам, сморчок высокий и его родственницу сморчковую шапочку нужно искать в осинниках или под тополями и в зарослях ольхи.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте