Сетевое издание|18+|Вторник|27 фев 2024|04:06
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Некоторые россияне больше других подвержены риску заболеть туберкулезом, предупредила терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева. Об этом она рассказала в беседе с «Лентой.Ru».

Туберкулез, напомнила врач, — это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком и поражает не только легкие, но и другие органы, чаще всего головной мозг, почки и позвоночник.

«Заражение в большинстве случаев не приводит к самому заболеванию, а заканчивается так называемым инфицированием. Это значит, что инфекция в небольшом количестве остается в организме в спящем режиме на всю жизнь, а иммунитет ограничивает ее распространение», — объяснила она.

При латентной форме, продолжила Агаева, бактерия туберкулеза присутствует в организме, но никак себя не проявляет, и человек не может заразить других. Однако, по ее словам, при снижении иммунитета, например после перенесенного коронавируса, эта форма может перейти в активную.

По статистике, рассказала Агаева, вероятность того, что у человека латентная форма заболевания перейдет в активную, составляет 5-10 процентов. Активная стадия крайне заразна для окружающих, требует обращения к врачу и проявляется следующими симптомами: кашель с мокротой или кровью, ночная потливость, повышенная температура тела, потеря веса и аппетита, перечислила врач.

«Риску заражения подвержены пациенты со сниженным иммунитетом. К развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как ВИЧ-инфекция, злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, рак головы и шеи, лечение кортикостероидами», — перечислила Анастасия Агаева.

Для профилактики туберкулеза, продолжила Агаева, существует вакцина БЦЖ-М, защищающая на 19 процентов от риска инфицирования и на 85-90 процентов — от тяжелых форм, таких как туберкулезный менингит. Первую прививку делают еще в роддоме, повторную — в 7 лет при отрицательном результате пробы Манту, а в регионах с повышенной заболеваемостью туберкулезом ревакцинацию дополнительно проводят в 14 лет.

«Важно привиться именно в детском возрасте, так как заболевание опасно в первую очередь для детей из-за незрелости их иммунной системы. Если привитый ребенок заболевает, то с большей вероятностью болезнь будет протекать легче. Первичная вакцинация во взрослом возрасте проводится только в том случае, если нет данных, что человеку ставили прививку в детстве», — объяснила Агаева.

Лечение туберкулеза проводят с помощью антибактериальной терапии на протяжении как минимум четырех месяцев. Последствия заболевания могут быть опасны для жизни, поскольку оно может вызвать милиарный туберкулез — распространение инфекции на другие органы, туберкулезную пневмонию и кровотечение в легких, предупредила терапевт.

«Чтобы снизить риск заражения туберкулезом, нужно поддерживать свой иммунитет — соблюдать здоровый образ жизни. Важно быть физически активным, сбалансированно питаться, гулять на свежем воздухе и закаляться. По возможности избегать стрессов, иметь правильный режим работы и отдыха и если есть показания, то пройти вакцинацию. Также стоит отказаться от курения и злоупотребления алкоголем», - отметила она.

Ранее эпидемиолог Ольга Ненастина назвала правила гигиены в сезон ОРВИ. По ее словам, для мытья рук подойдет любое мыло.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте