Сетевое издание|18+|Понедельник|25 окт 2021|06:17
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |

Непререкаемый авторитет для историков, краеведов, лингвистов, философов, Василий Ключевский по-прежнему будоражит умы ученых. В Пензе началась VII международная конференция, посвященная 180-летию со дня рождения знаменитого академика. Из-за коронавируса она проходит в смешанном формате. Иногородние участники наблюдали за действом в онлайн-режиме, местные лично присутствовали на церемонии открытия.

«Ключевский говорил, что задача ученых-историков такая же, как задача физиков, химиков, - с помощью знания законов существования общества, как знания законов природы у физиков и химиков, надо объяснить событие, происходившее в прошлом, и перебросить мостик к настоящему», - пояснил заведующий музеем В. О. Ключевского Александр Плешков.

За три дня заслушают и проанализируют 125 докладов. Всего будет работать семь секций.

«Искание абсолютного, искание освоения бескрайних просторов Евразии, искание удержания лучшего в человеке в ходе его вселенских цивилизационных странствий - труды Ключевского и в наше время остаются актуальными», - подчеркнул участник конференции Павел Гагаев.

Представленные доклады войдут в единый литературный сборник. В некотором смысле он станет биографическим: ряд работ посвящен личности знаменитого земляка.

«Он сын священника, наверное, искра Божья промелькнула над ним. Обратите внимание, с какими трудностями он встречался, по 14 часов пытался читать, чтобы побороть заикание. Талант и трудолюбие сделали свое дело», - рассказал врио 1-го заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Такая конференция проходит раз в пять лет.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

насочинял он много чего, потомкам долго придется разбираться

Гость||

Ягов искрит.

Гость||

Как и его дружбан Соколов.

Гость||

Историк Олег Соколов, осужденный за убийство аспирантки Анастасии Ещенко, продолжает настаивать на состоянии аффекта в ночь преступления. Такое заявление прозвучало в суде апелляционной инстанции по уголовному делу.

По словам Соколова, «безумная, дикая агрессия» возлюбленной помутила его рассудок.

«То, что произошло, произошло в состоянии аффекта. Я не знаю, до какой степени: полного аффекта, неполного. Но то, что не хладнокровно… Ничего подобного! Совершенно очевидно, что в состоянии аффекта», — отметил экс-преподаватель СПбГУ.

Он добавил, что в ночь убийства у него была «трехчасовая потеря сознания», в отличие от последующего дня, когда решил осознанно сокрыть следы преступления, чтобы затем уйти из жизни.

«Я не снимаю с себя своей вины. Я еще раз признаю, что мои действия 9 ноября были осмысленными. Когда уж я решил… Уж если решил, за дело! Да, я решил, я мужчина, а не амеба! Я решил сокрыть это преступление. Я действовал осмысленно, хотя я был в состоянии жутком, ужасающем. Это было состояние, близкое к ненормальному. И все-таки я действовал осмысленно. Но в момент гибели Анастасии я вообще не понимал, что происходит. Я потерял полностью над собой контроль. Если по-честному, это был совершеннейший аффект», — признался Соколов.

Ранее осужденный пригрозил дойти до президента, чтобы добиться справедливого приговора.

Гость||

Ягов встречал его в Пензе, привечал.

Гость||

Историк Олег Соколов, осужденный за убийство аспирантки Анастасии Ещенко, назвал приговор первой инстанции несправедливо суровым. В апелляционной инстанции экс-преподаватель СПбГУ заявил, что обратится ко всем своим знакомым, чтобы доказать правоту, и дойдет до президента РФ.

По мнению Соколова, судьи не слушали доводы стороны защиты, не принимали доказанные обстоятельства дела и шли на поводу у стороны обвинения.

«Почему так происходит? Кто дал указание вести дело? Я надеюсь, что, кто бы ни был, он все-таки рангом не ниже президента. И следовательно, есть надежда достучаться до истины! И я буду обязательно делать все, посвящать весь остаток своей жизни, чтобы достучаться до истины! Надо дойти до президента — обязательно дойду до президента», — заявил Соколов.

Он предположил, что, «возможно, стал первым, кого судили больше журналисты, чем судьи», и приговор в таком случае мог быть только несправедливо суровым.

«СМИ представили меня как маньяка, а потерпевшую как наивную девушку, попавшую в лапы садиста. Это абсурдная концепция, которая разбивается о факты», — отметил осужденный.

По его словам, он надеялся, что судьи прочитают его новую книгу, в которой он раскрыл подробности своих отношений с Ещенко, на которую он «тратил миллионы», которую знакомил с европейскими друзьями и с которой они «скакали на конях». Враги вступили с аспиранткой в тесный контакт, чтобы нанести вред историку, уверен экс-преподаватель СПбГУ.

Напомним, Олега Соколова осудили к 12,5 года колонии за хранение оружия и убийство аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он состоял в романтических отношениях. Ранее суд апелляционной инстанции отказал историку в проведении новой психиатрической экспертизы.

Гость||

Историки эрудированные, глубокие, умнейшие люди.

Гость||

Гость писал(a):

насочинял он много чего, потомкам долго придется разбираться
историю Ключевского в трех томах вполне реально (ибо не таким уж заумным языком она написана) и полезно прочитать - всем русским людям. не только историкам

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте