Telegram

В понедельник, 17 августа, врио губернатора Иван Белозерцев во время рабочей поездки по Малосердобинскому району посетил село Ключи, где находится на реконструкции музей Лидии Руслановой.

Село Ключи основано дворянами Ермолаевыми в XVIII столетии. В этих местах, в деревне Александровка ныне Ключевского сельсовета, родилась и провела детство советская певица, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова.

В 2013, в год 40-летия смерти Лидии Руслановой, было принято решение об увековечении имени той, чьему таланту рукоплескал весь мир, на ее малой родине. Под музей было выбрано старинное здание церковно-приходской школы.

На создание Дома-музея Лидии Руслановой в селе Ключи в 2013 году были выделены денежные средства из бюджетов трех уровней: сельского, районного и областного. На эти цели согласно муниципальной целевой программе «Развитие культуры и туризма на территории Малосердобинского района» израсходовано 350 тысяч рублей. Активное участие в организации музея принимали неравнодушные к творчеству великой певицы люди и ее земляки.

В музее будут рассказывать не только о Лидии Руслановой, но и о художнике Вере Ермолаевой и писателе Федоре Гладкове, для которых Малосердобинский район также является малой родиной.

Предполагалось завершить основные работы в здании до 25 декабря 2014 года, а благоустройство территории - в мае 2015-го. Однако сроки сдвинулись: теперь открытие объекта культуры переносится на осень.

Сейчас проведены ремонтные работы по обустройству здания дома-музея: перекрыта крыша, заменены двери, отремонтированы полы, потолки, сложена русская печь. В ближайшее время предстоит выполнить художественное оформление внутренних залов музейного центра.

Пока ведется сбор музейных предметов и материалов, которые будут использованы для создания и оформления экспозиций. Местные жители уже передали патефон и несколько пластинок Лидии Руслановой.

«Имя Лидии Руслановой обязывает нас воссоздать достойный объект, пусть даже на это потребуется больше времени, чем планировалось. Главное, чтобы дом-музей был реконструирован должным образом и стал настоящим центром культуры для жителей как Малосердобинского района, так и всего Пензенского края», - подчеркнул врио губернатора.

«После открытия музея в селе Ключи предполагается дальнейшее благоустройство прилегающей территории. Рядом с будущим учреждением культуры находятся развалины Троицкой церкви, построенной дворянами Ермолаевыми в 1827 году. Ее также будут приводить в порядок», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Да там от церкви вообще ничего не осталось.

Что, новую будут строить? Вопрос только, за чей счет - за бюджетные деньги?

Лучше бы кандидат в губернаторы задумался о создании рабочих мест в этом селе, поскольку там полный упадок. Даже скотину мало кто держит. Но нет, духовные скрепы-то важнее будут.

Гость||

Лидия Русланова по происхождению эрзянка, её настоящая фамилия, имя и отчество Лейкина Прасковья Андриановна (Лей – с эрзянского «река»+ кин – суффикс принадлежности). Село Даниловка, где она родилась, раньше относилось к Петровскому уезду Саратовской губернии, сейчас входит в Лопатинский р-н Пензенской области.

Гость||

Гость писал(a):

Село Даниловка, где она родилась, раньше относилось к Петровскому уезду Саратовской губернии, сейчас входит в Лопатинский р-н Пензенской области.
Вот никогда не сомневался, что Великие люди рождаются на Лопатинской земле! И не важно мордовка она или русская, самое главное она Великая певица, которую любят и помнят ее песни миллионы людей!!!

Гость||

а попы не потребуют назад здание церковно-приходской школы?

они могут!

Гость||

Какие там остатки церкви то??? Три валуна???

Гость||

кому она уже интересна, Русланова?

Гость||

А о производстве тоже позаботились. 10 швей трудятся , дают миллион и будут трудиться аж до 70 человек. В 1978 году я пришла в цех , где трудилась тысяча человек.Это был всего 1 цех . масштабы не сравнимы. О чем можно вообще говорить,Вот вам инновации и модернизации

Гость||

Хорошее дело! На большой и оживленной саратовско-пензенской дороге. Добавить бытовки, техобслуживания, рыбалки, и дело будет!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте