В советское время это стало бы общесоюзным событием - в Пензе открыт музей Ильи Ульянова. Церемонию проводили без особой помпезности, но сделанным все равно гордились, ведь решиться сохранить музей отца Ленина в XXI веке непросто. От истории города отрекаться не стали.

«Сам факт того, что здание после реконструкции возрождается к жизни именно как музей Ильи Николаевича, показывает: мы понимаем заслуги этого незаурядного человека, роль семьи Ульяновых в историческом процессе», - отметил заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Доступа в залы для посетителей не было три года. Все это время шла реконструкция, на которую потратили 13 миллионов рублей. Серьезных вложений в здание на улице Красной не было с 1970 года - момента открытия в Пензе музея Ильи Ульянова.

«Полностью заменены коммуникации, все окна, двери, полы. Ремонт был сделан капитальный», - сообщила заведующая музеем И. Н.Ульянова Дарья Кривошеева.

В советские годы по залам здания, которое когда-то входило в комплекс дворянского института (ныне это 1-я гимназия), водили школьников и студентов. Сейчас их сюда заманить будет непросто.

Экспозицию музея составляют старинные фотографии и немногочисленные документы, касающиеся семьи Ульяновых и интересные по большей части специалистам. Хотя первые посетители не скучали.

«Всегда интересно прикоснуться к прошлому. Этот музей и его содержимое - часть истории», - заявила посетительница музея И. Н. Ульянова Екатерина Бройзман.

Экскурсоводы готовы доказать, что Илья Ульянов много сделал для российской науки: был учителем истории в Дворянском институте, стал основоположником метеорологических наблюдений в Пензенской области. О том, что он отец вождя мирового пролетариата, ни слова.

«Илья Николаевич Ульянов - учитель истории пензенского дворянского института», - пояснила экскурсовод Ксения Савельева.

Чиновники обещают, что пустовать реконструированное здание не будет. Места здесь хватит и для проведения встреч, конференций, выставок.

Помещения наверху тоже отремонтированы, но пока еще пустуют, поскольку еще не решено, что там будет. Возможно, откроют музей семьи.

0
0
0
0
 
Анна Краснодар (гость)||

Всем советую посетить музей.Здесь вы узнаете то,о чем никогда не говорили в советской школе. Узнаете сколько выдающихся людей дала стране и миру Пенза ,в том числе стараниями И.Н.Ульянова.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте