Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|04:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
21.02.2024|17:21


У кондольского музея удивительная история. Его главные герои - братья Мозжухины: Иван - звезда немого кино, Александр - выдающийся оперный певец. В разные годы они покинули Родину, жили и творили в Париже.

Поскольку эмиграция в советской стране не приветствовалась, эти талантливые люди были обречены на забвение. Но благодаря поклонникам их таланта, в том числе землякам, память о братьях сохранилась.

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

У истоков движения по сохранению памяти о семье Мозжухиных стоял кондольский краевед, учитель истории Владимир Армиевский. 9 мая 1966 года он открыл в средней школе Кондоля музей, посвященный истории села, в экспозиции были и материалы о Мозжухиных.

В апреле того же года в Советский Союз вернулась вдова Александра Мозжухина Клеопатра Андреевна Карассарини и привезла для передачи в архивы и музеи страны многочисленные документы и материалы, сохранившиеся в семье.

Владимир Армиевский связался с ней и получил в подарок музею фотографии, документы, личные вещи братьев.

В 1989 году в честь столетия Ивана Мозжухина было принято решение о создании в Кондоле филиала краеведческого музея. Экспозицию разместили в одной из комнат бывшей конторы усадьбы князей Оболенских, управляющим которой являлся отец братьев Илья Иванович Мозжухин.

15 лет музей ютился в этой комнате. В конце 90-х его судьба оказалась в руках местных властей. Надо отдать должное людям, которые тогда руководили районом: они не только сохранили, но и развили музей. В 2004 году было принято решение полностью отвести здание под музейный комплекс.

Первоначально основу экспозиции составляли раритеты из школьного музея. Но сбор экспонатов продолжался. Например, книгу Александра Вертинского «Дорогой длинною» передала в дар музею дочь певца, народная артистка России Анастасия Вертинская.

«МУЖСКАЯ РОЛЬ»

Новая страница в жизни музея открылась после того, как в Пензе начал проводиться кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Одной из добрых традиций стало посещение в день открытия всеми гостями этого знакового места.

Так, в Кондоле в разные годы побывали известные актеры Сергей Никоненко и Игорь Петренко, Роман Мадянов и Андрей Мерзликин, Егор Корешков и многие другие российские кинематографисты.

В 2019 году в рамках фестивальной программы музей посетили гости из Франции, потомки парижских коллег Ивана Мозжухина Патрик Каменка и Жером Диаман Берже.

Но, отдавая дань уважения гениям кино и музыки, гости уезжали из музея несколько разочарованными, отмечая его морально устаревший облик.

И вот в 2022 году произошло радостное событие - по распоряжению губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко были выделены средства на капитальный ремонт здания, инженерных сетей.

Не осталась в стороне и районная администрация, профинансировав выделение средств на приобретение и пошив занавесей, на оформление в едином стиле экспозиции, обустройство территории.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Но музей - это в первую очередь экспозиция. В декабре 2022 года руководство Пензенского района обратилось за помощью к местному отделению Союза кинематографистов России, которое я возглавляю.

Вместе с коллегами Романом Ереминым и Олегом Сиротиным мы много раз ездили в Кондоль, обсуждали с местными сотрудниками все детали обновления залов, размещения экспонатов, создание нужной атмосферы - в общем, разрабатывали научно-художественную концепцию.

Было решено один зал посвятить семье Мозжухиных, два - персонально каждому из братьев.

Отдельно решили представить историю села и музея, где отвести центральное место материалам о Владимире Армиевском.

Два зала оснащены видео- и аудиооборудованием - это музыкальный салон и кинозал с возможностью для посетителей познакомиться с талантами братьев Мозжухиных.

Седьмой зал сохранили как комнату народного быта.

Мы передали в дар музею множество фотографий, которые приобретали специально для использования в своих книгах и фильмах, сопроводив их подробным и точным этикетажем. Так, например, в экспозиции впервые появились детские фотографии братьев того периода, когда они жили в Кондоле.

Олег Сиротин, автор книги «Двойная звезда. Александр и Иван Мозжухины», написал текст экскурсии и информационные листы для каждого зала.

В дар музею были переданы все сохранившиеся записи вокальных партий в исполнении Александра Мозжухина и, по согласованию с правообладателями, документальные фильмы, посвященные братьям.

Так общими усилиями уникальный музей обрел второе дыхание.

Светлана Старостина

«Пензенская правда», 13 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте