Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|08:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
03.04.2024|17:20


Анна Короткова - из Питера, спортивная звезда позвала ее в Пензу. Она переехала сюда, чтобы влиться в сильную команду. Девушка хорошо вписалась в коллектив и вместе с ним идет сейчас путем побед. Одна из последних - серебро на Кубке России по мини-футболу.

ДЕВУШКИ НЕ ОТСТУПАЮТ

- Аня, футбол в представлении большинства не женский вид спорта. Почему ты выбрала его?

- Это идет из семьи. Папа всегда любил смотреть по телевизору, как играют «Зенит» и другие российские команды. Я подсаживалась к нему, и мы вместе болели. Так я и полюбила эту игру. Правда, сначала занялась совсем другим видом спорта – баскетболом. Потом он мне наскучил, и я ушла из секции. Но однажды, когда я у школы гоняла мяч с мальчишками, ко мне подошел тренер и посоветовал начать заниматься футболом всерьез. Так я оказалась в питерском клубе «Аврора».

Когда меня начали подключать к составу Высшей лиги, я ходила на три тренировки в день! Уставала, но мне нравилось.

Кстати, я не считаю, что в футболе девушкам не место. Женский не менее интересен, чем мужской. Да, в мужском ритм быстрее, зато девушки более выносливые и умеют терпеть боль. А борьба у нас жесткая, мы не отступимся до последнего момента.

- Как тебе удается совмещать образование и спорт?

- Я два года отучилась по специальности «тренер по физической культуре», а сейчас взяла тайм-аут. Спортивная карьера пока для меня важнее, а за учебники могу снова взяться и позже.

«МЫ ВМЕСТЕ»

- «Лагуна-УОР» – команда только в спорте или в жизни тоже?

- Мы сплоченные не только на игре, но и за пределами зала. Поддерживаем друг друга, часто вместе проводим свободное время. И я это очень ценю.

- У вас есть какой-нибудь ритуал перед игрой?

- Мы встаем в круг, тренер говорит слова поддержки, начинает: «Мы…» Продолжаем хором: «Вместе!» Это заряжает на успех. У нас замечательные тренеры – Максим Юдин и Евгений Титов, они настраивают команду на позитив, дают хорошие советы, а если и критикуют, то по делу.

Ну а для меня лично важно перед важной игрой как следует выспаться.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать вратарь?

- Вратарь должен верить в свои силы и быть заодно с игроками. А еще уметь играть ногами наравне с полевыми. Хороший вратарь в команде - половина успеха. Он может вытащить ситуацию в момент, когда это кажется почти невозможным. Противник уверен, что будет гол, а ты - раз! - и отбила.

Бывало, конечно, что я пропускала мячи. Сначала ела себя поедом, а потом решила, что это бесперспективно, лучше извлечь из ошибок уроки. Это непросто, но я стараюсь, и, по-моему, получается.

- А капитаном быть никогда не хотелось?

- Я была им, когда играла в Екатеринбурге. Для меня не важно, капитан я или нет. Главное - хорошо провести игру, кем бы ты в ней ни был. Сейчас для меня важно, чтобы команда верила в меня, что я смогу защитить наши ворота.

- Какие впечатления остались от игры за Кубок России? Было сложно?

- Наше серебро - не везение, а работа. Мы его выиграли в напряженной борьбе. Каждая девушка в команде показала все, что умеет. Мне на своем месте тоже скучать не пришлось. Сейчас мы готовимся к выступлению в плей-офф на чемпионате России. Поборемся за первое место. В спорте не бывает без поражений, но я очень не люблю проигрывать!

РАДОСТИ И СЛОЖНОСТИ

- На что у тебя хватает времени помимо футбола?

- Я фанатик. Прихожу домой, включаю канал, на котором идет футбол или хоккей. Компанию мне составляет кролик - такое у меня домашнее животное, милое и пушистое. Иногда, когда есть настроение, могу сесть порисовать.

- А девичьи радости? Сходить на массаж, побаловать себя походом в салон красоты?

- Мне нравится менять прически: то отращу волосы, то подстригу… Иногда балую кожу масками. А вот краситься не люблю.

- Спорт накладывает какие-то ограничения, например в питании?

- Да, накладывает. Надо быть в форме. Но ответственность за свой вес каждый несет сам. Я слежу за своим рационом и крайне редко позволяю себе вредности. Это нетрудно делать, когда готовишь сама.

- Время в спорте бежит быстро. А что будешь делать после того, как карьера вратаря останется позади?

- Я не загадываю так далеко. Знаю: пока мне в футболе хорошо и комфортно. Потом, возможно, стану тренером или вообще сменю род занятий. Ну а пока я мечтаю, чтобы наша команда выиграла на чемпионате России. Было бы здорово заполучить звание «Лучший вратарь». Я шла в спорт за мечтой, а не за большими деньгами (хотя зарплату нам в «Лагуне-УОР» платят нормальную), поэтому просто наслаждаюсь сегодняшним днем и люблю то, что делаю сейчас.

Анна Китаева

«Пензенская правда», 31 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте