Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|07:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
22.03.2024|16:56


«А из нашего окна площадь Красная видна». - «А из нашего окошка - только улица немножко», - помним мы с детства строчки из стихотворения Сергея Михалкова. А вот супруги Вячеслав Карчев и Любовь Карпова из села Хованщино Бековского района созерцают из окна самое красивое архитектурное сооружение села - Введенский храм.

- А ведь место для будущего жилища было выбрано другое, - говорит Вячеслав Филиппович, - но КамАЗ, на котором привезли стройматериалы, попросту не смог подъехать туда. Что делать? Я обратил внимание на пустырь как раз напротив церкви и скомандовал водителю: «Сгружай!»

ОРАНЖЕВЫЙ УРОЖАЙ

Но жизнь в доме с собственным участком началась не сразу. Вячеслав с первой супругой (она ушла из жизни много лет назад) обитал в маленькой «двушке» в двухэтажном доме в райцентре. Им отчаянно хотелось простора и собственный земельный участок. В начале 90-х денег не хватало, в том числе на продукты. Тогда и решились Карчевы поменять квартиру на домик в селе Жуково, чтобы хотя бы картошку для еды выращивать. Хватило и на старенький мотоцикл - все не пешком ходить. Правда, коляску пришлось мастерить самостоятельно.

Свободных земель в те годы было немерено.

- Сколько пахать? - махнул в сторону бескрайнего заброшенного поля Вячеслав.

- Как можно больше, - азартно ответила супруга.

«Как можно больше» вылилось в 40 соток твердой земли - долго она пустовала, стала как каменная. В общем, были сомнения, можно ли что-то здесь вырастить. Решили: пусть будет тыква!

- И она не подвела, - улыбается Вячеслав Филиппович.

Два раза обработав посадки, про тыкву подзабыли. Вспомнили, когда выпал первый снег.

- Приезжаем - а там огромные оранжевые шары на белом снегу! - вспоминает Карчев. - Вес одного экземпляра до 40 кг доходил. Принимали ее недорого - 40 копеек за килограмм. Но учитывая, что собрали более 12 тонн, заработали неплохо.

АХ, КАРТОШКА!

Однако мысль о выращивании картошки не оставляла. С 1995-го и вплоть до коронавирусных лет фермер Карчев растил на 3 из 10 гектаров земли, оформленной в аренду, второй хлеб. Не пустовали и другие участки.

Построили хранилище. Были уже и свой трактор, и другая техника, в том числе фургон «Фиат». Именно на нем Вячеслав Филиппович доставлял в детские сады и школы города Ртищево Саратовской области (он в 40 км от Бекова) картошку, морковь, лук, капусту.

Когда пришел коронавирус, а с ним - самоизоляция, потребность в овощах почему-то резко снизилась. Пришлось фермеру попросту выбросить лишнее из-за отсутствия сбыта. Потерял около 700 тысяч рублей.

На следующий год уменьшил посевные площади - сдал часть земли в субаренду. Теперь поставляет продукцию в бековские образовательные учреждения. Правда, в гораздо меньших объемах. Тем не менее рад, что дети из двух областей растут на его овощах.

Картошку Карчева ценят и пензенцы. Когда на площади Ленина стали проходить первые фермерские ярмарки, картошка на прилавке долго не залеживалась - уходила практически сразу.

Пользовался популярностью и мед, который качал Вячеслав Филиппович.

- Меня многие даже по фамилии не знали, только по прозвищу - Медовой, - смеется он.

ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ

Любовь Карпова, как многие русские, уехала из Казахстана в конце 90-х. Обустроилась в Хованщине у сестры. Здесь познакомилась с Вячеславом Филипповичем, ставшим к этому времени вдовцом.

Их семейный дуэт еще и творческий. Ни один концерт в Хованщине не обходится без участия этой красивой пары. Да и на сцене РДК они частые гости. Поют и вдвоем, и в составе хора «Зоренька».

Осенью в составе вокального коллектива супруги приняли участие в II региональном фестивале хорового пения «Поющий Сурский край». Исполнили три композиции.

- Мы и сами песни пишем, - с гордостью говорит Любовь Викторовна. - Одна из самых любимых - про нашу реку Хопер.

Как все творческие люди, Любовь Викторовна талантлива не только в вокале. С детства не расстается с альбомом и красками, пишет акварелью.

Искать сюжеты для работ не нужно - они всегда перед глазами. Много в коллекции картин, на которых запечатлены домашние цветы (их Любовь сажает великое множество), сельские пейзажи и, конечно, Введенский храм.

СВЕТЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА

И это еще не все. Руки у певицы-художницы еще и исцеляющие. Одна из самых часто применяемых ею практик - массаж. Даже не знаю, откуда у хрупкой дамы такая сила! Но поясницы, шеи и прочие части тела она легко приводит в рабочее состояние. Дело тут, наверное, не столько в физических возможностях, сколько в мощной энергетике.

Благодаря этому и экстрасенсорные способности домашнего лекаря развиты сильно. Если кто-то скептически нахмурил брови - зря сомневаетесь. Свидетельства на право оказания каждого вида медицинских вмешательств Любовь Викторовна получала, проходя практический и теоретический курсы.

Наговорившись и спев под зажигательную игру Вячеслава Филипповича на баяне, мы засобирались домой. Но хозяева не отпустили, пока не усадили за стол, главным блюдом на котором была, конечно, картошка. Простой продукт, а какой вкусный! Наверное, потому, что выращен и приготовлен с любовью.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», 15 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте