В Пензенской области немало людей, прославивших своим трудом родной регион. Есть такой человек и в Бессоновском районе. Речь идет о бывшем агрономе Евдокии Петровне Лунь. За неоценимый вклад в развитие овощеводства эту женщину называли королевой лука.
Выходил на поля молодой агроном
Представьте себе молодую женщину - нежную, худенькую. Ей бы в изящных туфельках по асфальту, а она в резиновых сапогах вышагивала по полю и как драгоценностям радовалась первым зеленым росткам.
Евдокию Петровну Лунь в Бессоновке знал каждый. Она была не просто агрономом, а человеком, который не боялся внедрять современные разработки, экспериментировать. Ядреный бессоновский лук давал щедрые урожаи.
- Как и большинство ее сверстников, Евдокия Лунь была с головой погружена в идею построения счастливой жизни для советских людей, - говорит о ней экскурсовод музея лука в Бессоновке Елена Лихачева. - Эта женщина была не только очевидцем, но и непосредственным участником больших исторических событий в жизни области и страны в целом.
Родилась Евдокия Петровна в 1908 году в селе Рамзай Мокшанского уезда в обычной крестьянской семье. В конце 20-х годов окончила Пензенский сельскохозяйственный техникум, получив диплом агронома.
В Бессоновский район девушка попала в 1929 году по комсомольской путевке. Время было тяжелое. Наряду с основной занятостью пришлось заниматься и коллективизацией. Имея хороший организаторский талант, Евдокия Лунь даже вошла в руководство местного штаба по этой непростой работе. Ей пришлось агитировать бедняков и середняков вступать в колхозы.
- Особенно трудно было организовать первый колхоз «Гигант» в 1929 году, - вспоминала Евдокия Петровна.
Противники коллективизации вставляли палки в колеса. Бывало, жгли дома активистов.
Как бы то ни было, за несколько лет самоотверженного труда все же удалось создать несколько коллективных хозяйств - «Иртыш», «Путь бедняка», «Красный луковод» и т. д.
Новаторский подход
В то время объемы производства лука в Бессоновском районе ежегодно достигали 10 тысяч тонн. А населению требовалось еще больше. Это хорошо понимали молодые агрономы, среди которых была и Евдокия Петровна.
Дело в том, что в хозяйствах лук всегда выращивали на грядках. Так делают и сейчас на частных подворьях. При грамотном уходе можно добиться неплохой урожайности. Однако такой способ требовал очень много ручного труда. К тому же нередко посевы поражали вредители.
- Иной раз гибло до 80 процентов урожая, - вспоминала Евдокия Петровна. - Привычные подходы к выращиванию культуры нужно было менять.
Понимая важность нововведений, Лунь рьяно взялась за дело. В первую очередь нужно было убедить колхозников выводить луковые плантации с огородов в поля и высаживать семена-чернушки не в борозды, как было принято столетиями, а непосредственно в почву. Надо ли говорить, что такие изменения многие восприняли с недоверием.
По работе и почет
Повсеместно новую технологию стали применять лишь в 1932 году. А уже со следующего полевого сезона стали сеять чернушку в землю не вручную, а сеялками. В это же время и уборку лука стали проводить на специальном оборудовании. Благодаря этому удалось высвободить больше половины работников. Кстати, многие механизмы Евдокия Петровна разрабатывала сама. Часто по ее чертежам местные умельцы в мастерских изготавливали оборудование.
Одно из слабых мест в луководстве тех лет - отсутствие приспособленных хранилищ. Нередко за зиму половина лука сгнивала, сводя на нет тяжелый труд сельчан. Евдокия Петровна решила и эту задачу. Под ее непосредственным руководством в начале 30-х годов были построены крупные овощехранилища во всех 27 колхозах района.
Третье десятилетие XX века стало временем стахановцев. Разработки Евдокии Петровны были востребованы, а ее саму ставили в пример другим.
К концу 30-х годов в хозяйствах района работало 17 стахановских луководческих звеньев. Соревнования между ними приводили к постоянному повышению производительности труда. Некоторые звенья получали до 300 центнеров лука с гектара. Весьма достойный показатель даже по нынешним временам!
Сбылась мечта
В то время успехи бессоновских луководов гремели по всей стране. В 1939 году вместе со своими единомышленниками Лунь приняла участие во Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве (ныне ВДНХ). Ее передовой опыт привлек внимание агрономов страны, получив широкое распространение в СССР.
В годы Великой Отечественной войны наша героиня возглавила колхоз им. Кирова. Позже стояла у руля агрономической службы районного управления сельского хозяйства.
За свою яркую трудовую жизнь наша героиня воспитала десятки стахановцев. За применение новых эффективных организационных форм она и получила от колхозников района негласный титул «королева лука».
Сложилась и семейная жизнь нашей героини. Вместе с мужем воспитали двух замечательных сыновей, ставших военными.
Умерла Евдокия Петровна в 1989 году. До последнего мечтала, чтобы в Бессоновке появился музей лука, хранящий историю выращивания горького овоща в этих краях. Пожелание Лунь исполнилось в 2013 году.
Цифра
Новаторские технологии Лунь показали превосходный результат. Раньше на частных подворьях урожай лука не превышал 27 центнеров с гектара. Перемены позволили увеличить его до 300 центнеров с гектара.
Анатолий Володин
«Пензенская правда», 8 марта 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.