Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|08:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
13.03.2024|13:58


В Пензенской области немало людей, прославивших своим трудом родной регион. Есть такой человек и в Бессоновском районе. Речь идет о бывшем агрономе Евдокии Петровне Лунь. За неоценимый вклад в развитие овощеводства эту женщину называли королевой лука.

Выходил на поля молодой агроном

Представьте себе молодую женщину - нежную, худенькую. Ей бы в изящных туфельках по асфальту, а она в резиновых сапогах вышагивала по полю и как драгоценностям радовалась первым зеленым росткам.

Евдокию Петровну Лунь в Бессоновке знал каждый. Она была не просто агрономом, а человеком, который не боялся внедрять современные разработки, экспериментировать. Ядреный бессоновский лук давал щедрые урожаи.

- Как и большинство ее сверстников, Евдокия Лунь была с головой погружена в идею построения счастливой жизни для советских людей, - говорит о ней экскурсовод музея лука в Бессоновке Елена Лихачева. - Эта женщина была не только очевидцем, но и непосредственным участником больших исторических событий в жизни области и страны в целом.

Родилась Евдокия Петровна в 1908 году в селе Рамзай Мокшанского уезда в обычной крестьянской семье. В конце 20-х годов окончила Пензенский сельскохозяйственный техникум, получив диплом агронома.

В Бессоновский район девушка попала в 1929 году по комсомольской путевке. Время было тяжелое. Наряду с основной занятостью пришлось заниматься и коллективизацией. Имея хороший организаторский талант, Евдокия Лунь даже вошла в руководство местного штаба по этой непростой работе. Ей пришлось агитировать бедняков и середняков вступать в колхозы.

- Особенно трудно было организовать первый колхоз «Гигант» в 1929 году, - вспоминала Евдокия Петровна.

Противники коллективизации вставляли палки в колеса. Бывало, жгли дома активистов.

Как бы то ни было, за несколько лет самоотверженного труда все же удалось создать несколько коллективных хозяйств - «Иртыш», «Путь бедняка», «Красный луковод» и т. д.

Новаторский подход

В то время объемы производства лука в Бессоновском районе ежегодно достигали 10 тысяч тонн. А населению требовалось еще больше. Это хорошо понимали молодые агрономы, среди которых была и Евдокия Петровна.

Дело в том, что в хозяйствах лук всегда выращивали на грядках. Так делают и сейчас на частных подворьях. При грамотном уходе можно добиться неплохой урожайности. Однако такой способ требовал очень много ручного труда. К тому же нередко посевы поражали вредители.

- Иной раз гибло до 80 процентов урожая, - вспоминала Евдокия Петровна. - Привычные подходы к выращиванию культуры нужно было менять.

Понимая важность нововведений, Лунь рьяно взялась за дело. В первую очередь нужно было убедить колхозников выводить луковые плантации с огородов в поля и высаживать семена-чернушки не в борозды, как было принято столетиями, а непосредственно в почву. Надо ли говорить, что такие изменения многие восприняли с недоверием.

По работе и почет

Повсеместно новую технологию стали применять лишь в 1932 году. А уже со следующего полевого сезона стали сеять чернушку в землю не вручную, а сеялками. В это же время и уборку лука стали проводить на специальном оборудовании. Благодаря этому удалось высвободить больше половины работников. Кстати, многие механизмы Евдокия Петровна разрабатывала сама. Часто по ее чертежам местные умельцы в мастерских изготавливали оборудование.

Одно из слабых мест в луководстве тех лет - отсутствие приспособленных хранилищ. Нередко за зиму половина лука сгнивала, сводя на нет тяжелый труд сельчан. Евдокия Петровна решила и эту задачу. Под ее непосредственным руководством в начале 30-х годов были построены крупные овощехранилища во всех 27 колхозах района.

Третье десятилетие XX века стало временем стахановцев. Разработки Евдокии Петровны были востребованы, а ее саму ставили в пример другим.

К концу 30-х годов в хозяйствах района работало 17 стахановских луководческих звеньев. Соревнования между ними приводили к постоянному повышению производительности труда. Некоторые звенья получали до 300 центнеров лука с гектара. Весьма достойный показатель даже по нынешним временам!

Сбылась мечта

В то время успехи бессоновских луководов гремели по всей стране. В 1939 году вместе со своими единомышленниками Лунь приняла участие во Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве (ныне ВДНХ). Ее передовой опыт привлек внимание агрономов страны, получив широкое распространение в СССР.

В годы Великой Отечественной войны наша героиня возглавила колхоз им. Кирова. Позже стояла у руля агрономической службы районного управления сельского хозяйства.

За свою яркую трудовую жизнь наша героиня воспитала десятки стахановцев. За применение новых эффективных организационных форм она и получила от колхозников района негласный титул «королева лука».

Сложилась и семейная жизнь нашей героини. Вместе с мужем воспитали двух замечательных сыновей, ставших военными.

Умерла Евдокия Петровна в 1989 году. До последнего мечтала, чтобы в Бессоновке появился музей лука, хранящий историю выращивания горького овоща в этих краях. Пожелание Лунь исполнилось в 2013 году.

Цифра

Новаторские технологии Лунь показали превосходный результат. Раньше на частных подворьях урожай лука не превышал 27 центнеров с гектара. Перемены позволили увеличить его до 300 центнеров с гектара.

Анатолий Володин

«Пензенская правда», 8 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте